Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

18 мая
Госдума не планирует продлевать мораторий для туроператоров на выплату долгов

Глава Комитета Госдумы по туризму и руководитель Ростуризма обсудили процесс выплаты долгов по несостоявшимся из-за закрытия границ турам


 

Комитет Госдумы по туризму и туристической инфраструктуре не планирует продлевать мораторий для туроператоров на выплату долгов туристам, заявил сегодня глава комитета Сангаджи Тарбаев, которого цитирует «Интерфакс».

«Важный вопрос – долг перед туристами, который образовался вновь сегодня. Мы два пандемийных года боролись, давали мораторий нашим туроператорам на выплату тех долгов, которые образовались из-за неоказания туристических услуг.

И сегодня, столкнувшись с санкциями, закрытыми границами, мы имеем дело с большим долгом в 40 млрд рублей. Это более миллиона граждан, которые оказались без туристической услуги», — сказал он, выступая сегодня на «правительственном часе» в Госдуме в участием главы Ростуризма Зарины Догузовой.

 

Г-н Тарбаев подчеркнул, что в профильном комитете не считают возможным продлить мораторий на выплату долга: «Мы в комитете считаем, что продлевать мораторий в качестве постановления для туроператоров мы не имеем морального права, так как уже два раза продлевали его, и люди нам просто не поверят.

Мы общались с коллегами из Ростуризма - есть инициатива предложить за счет государства вернуть деньги гражданам через банки, а потом разработать механизм, чтобы туроператоры постепенно вернули эти деньги в бюджет. Иначе мы этот вопрос не решим, у нас «висит» 40 млрд долга».

 

Как напоминает «Интерфакс», 17 декабря Госдума приняла закон о продлении отсрочки обязательств туроператоров по несостоявшимся из-за пандемии турам, приобретенным до 31 марта 2020 года, до конца 2022 года. При этом отсрочка продлена только по турам в те страны, которые до сих пор закрыты для поездок с туристическими целями (в основном, это страны Европы и Юго-Восточной Азии).

Первоначально постановление действовало до 31 декабря 2021 года.

 

Туроператорам удалось за первую половину мая сократить долг перед туристами по турам, несостоявшимся из-за пандемии коронавируса и закрытия границ после 24 февраля, на несколько миллиардов рублей, сообщила в свою очередь глава Ростуризма Зарина Догузова, отвечая на вопросы депутатов в ходе «правительственного часа» .

 

Ранее она сообщила, что к февралю долг за туры, несостоявшиеся в 2020 году из-за пандемии, снизился до 5 млрд рублей, но сейчас к нему прибавилась задолженность за поездки, отмененные после 24 февраля текущего года. Суммарно долг увеличился до 40 млрд рублей.

 

Для решения проблемы ведомство работает в двух направлениях. Первая – недопущение банкротств туроператоров, так как от этого пострадают туристы.

"Второй блок работы касается создания условий, чтобы бизнес мог выполнять обязательства перед туристами. Для этого нам нужны полетные программы и возможности, чтобы туристы могли летать по тем зарубежным направлениям, которые открыты и доступны.

Конечно, какую-то часть долга можно перенести на российские направления. Но в полном объеме это, наверное, сделать не получится», — сказала она.

 

Г-жа Догузова подчеркнула, что Ростуризм пытается увеличить объемы перевозки по всем доступным направлениям: "Мы работаем с ОАЭ, Турцией, Египтом, сотни рейсов нам удалось сохранить на базе российских и зарубежных авиакомпаний. И потихонечку этот долг начинает уменьшаться. Но очень медленно, так как рынок рассчитывал на другие емкости и объемы, исходя из этого продавал.

Буквально за последние пару недель, что у нас открыты зарубежные направления, этот долг сократился на несколько миллиардов. Это сейчас самое важное – дать бизнесу работать» — подчеркнула глава Ростуризма.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2022 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72