Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

18 мая
Дмитрий Чернышенко: Большинство показателей нацпроекта по туризму перевыполнены

В Координационном центре правительства России обсудили итоги первого года реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства»


 

В Координационном центре правительства России состоялась презентация итогов первого года реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». О результатах, которых удалось достичь, рассказали заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко, глава Ростуризма Зарина Догузова и генеральный директор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов, - сообщает правительственный портал.

 

Дмитрий Чернышенко отметил, что с 2021 года в стране началась эпоха возрождения внутреннего туризма. На создание инфраструктуры, повышение доступности отдыха для россиян в рамках нацпроекта было направлено 45,9 млрд рублей. В этом году запланировано 52,8 млрд рублей.

«За первые три месяца мы видим, что темп очень хороший, количество путешественников внутри страны уже превысило 11,6 миллиона человек», – сказал Дмитрий Чернышенко.

 

«Одним из важных индикаторов значимости туризма является и рост бюджетной поддержки отрасли – с 7 млрд рублей в 2019 году до более чем 70 млрд рублей в 2022 году. Такой поддержки отрасли не было никогда в истории современной России», – добавила Зарина Догузова.

 

Бюджет федерального проекта «Развитие туристической инфраструктуры» в 2021 году составил 29,9 млрд рублей. На этот год запланировано 38,8 млрд рублей. Как рассказал вице-премьер, в рамках проекта в прошлом году было поддержано 452 общественные и предпринимательские инициативы по развитию внутреннего туризма. В этом году планируется поддержать уже около 800.

Кроме того, в 2021 году была одобрена выдача льготных кредитов на реализацию 38 проектов по строительству и реконструкции мест размещения. Это позволит в ближайшие два-три года создать для граждан более 14 тыс. комфортных номеров в отелях и санаториях.

 

Генеральный директор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов рассказал о первой волне инвестпроектов, отобранных для реализации за прошедший год.

«Мы сформировали первый портфель из 53 инвестпроектов в 27 регионах. Их реализация уже началась, и до 2030 года они обеспечат 20 тыс. гостиничных номеров и увеличение турпотока на 10 миллионов туристов. Приток инвестиций в туризм от этих проектов составит 400 млрд рублей. За минувший год мы разработали три мастер-плана: горный курорт “Лагонаки” в Адыгее с 20 км трасс и гостиницами только первой очереди на 650 номеров, парк “Три вулкана” на Камчатке с горнолыжным курортом и 30 км трасс, и третий мастер-план – круглогодичного горного курорта “Долина Васта” в Краснодарском крае», – расссказал Сергей Суханов.

 

На реализацию федерального проекта «Повышение доступности туристических продуктов» с 2021 года было выделено чуть больше 11 млрд рублей. В этом году заложено 12,5 млрд рублей. Как отметил вице-премьер, программой туристического кешбэка в прошлом году воспользовались 1,7 миллиона россиян. В этом году отдохнуть со скидкой 20% смогут в два раза больше людей – не менее 3,5 миллиона человек.

/TOURBUS.RU

 

По программе детского туристического кешбэка, запущенной по поручению Президента, в прошлом году отдохнуло свыше 400 тысяч детей. Ожидается, что в этом году ей смогут воспользоваться не менее 450 тысяч ребят.

Чартерными рейсами в 2021 году воспользовалось более 26 тысяч человек. В этом году отправиться в путешествие на субсидируемых Правительством рейсах смогут не менее 30 тысяч граждан.

 

Проект «Совершенствование управления в сфере туризма» направлен на обеспечение гарантий безопасности туротрасли и повышение качества предоставляемых услуг. В 2021 году было разработано 5 государственных стандартов в сфере туризма. В этом году запланирована разработка не менее 20. Для подготовки кадров и повышения квалификации сотрудников отрасли запускаются образовательные программы. Осуществляется цифровизация отрасли. Дмитрий Чернышенко анонсировал запуск осенью этого года электронной путёвки. В «цифре» будут вестись единые федеральные реестры экскурсоводов и гидов-переводчиков, инструкторов-проводников, турагентов и туроператоров.

 

Вице-премьер также сделал акцент на мерах правительства по стабилизации и развитию экономики в условиях санкций. Это нулевая ставка НДС, дополнительные средства на компенсацию льготной процентной ставки и создание быстровозводимых модульных отелей в регионах.

Также было выделено 6 млрд рублей на возврат российских организованных туристов из-за рубежа. Всего на стабилизацию экономики индустрии и её развитие дополнительно направлено более 22 млрд рублей.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2022 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72