Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

18 мая
Зарина Догузова: До 1 июля согласовано 450 дополнительных чартерных рейсов в неделю в Турцию

Глава Ростуризма выступила сегодня на «Правительственном часа» в Госдуме


 

По итогам совместной работы Ростуризма и Минтранса согласовано 450 дополнительных чартерных рейсов в неделю в Турцию до 1 июля, сообщила в среду глава Ростуризма Зарина Догузова.

«Одна из самых острых проблемных тем сегодня – долги туроператоров перед туристами. Она особенно остро встала в позапрошлом году во время ковида, когда туроператоры должны были туристам 44 млрд рублей. Благодаря своевременным решениям законодательным к началу года долг сократился до около 5 млрд рублей.

 

То есть, туроператоры практически рассчитались со всеми долгами и оставалось несколько месяцев, чтобы долг был закрыт полностью. Но из-за санкций долг по зарубежным направлениям снова вырос до 490 млрд рублей включая те 5 млрд, по которым не успели рассчитаться», — рассказала она, выступая сегодня на «Правительственном часе» в Госдуме, - сообщает «Интерфакс».

 

Зарина Догузова подчеркнула, что Ростуризму важно поддержать стабильность отрасли, так как массовые банкротства никому не нужны, и в первую очередь из-за них страдают туристы. С другой стороны, ведомству нужно создать условия, чтобы туроператоры могли возвращать туристам долги.

«Поэтому мы вместе с Минтрансом работаем над расширением авиасообщения с дружественными странами. На майские 290 рейсов летали каждую неделю в Турцию. На прошлой неделе до 1 июля согласовано еще более 450 рейсов в неделю на турецком направлении.

Это очень важно, чтобы у бизнеса была возможность исполнять обязательства перед туристами», — подчеркнула глава Ростуризма.

  

Господдержка индустрии туризма выросла в 10 раз за последние три года, добавила Ростуризма Зарина Догузова.

«За три года в 10 раз выросла федеральная поддержка индустрии туризма, до почти 75 млрд рублей в этом году. А начинали мы с 7 миллиардов. Такого финансирования туризма не было никогда в истории современной России. Если раньше поддержка касалась точечного развития объектов инженерной и обеспечивающей инфраструктуры, то сегодня меры поддержки есть для малого и среднего бизнеса, крупных инвесторов, есть прямая поддержка людей для доступного отдыха.

 

В результате нашей плотной работы вместе с вами, бизнесом, мы очень достойно прошли два тяжелых кризисных ковидных года, отрасль выстояла, развивается, все больше россиян открывают для себя страну, хотя проблем еще предостаточно», — сказала она.

 

Зарина Догузова напомнила, что в прошлом году внутренний турпоток восстановился на 90%.

«Оборот отрасли, важнейший показатель, превысил по итогам прошлого года допандемийный показатель на один триллион рублей. Мы в 2021 году не полностью, но на 90% восстановили занятость в отрасли до 2,3 млн человек. В кризис нам удалось увеличить количество классифицированных номеров, в первую очередь за счет нормативно-правового регулирования, но и различных мер поддержки и стимулирования», — заключила глава Ростуризма.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2022 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72