Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

12 мая
Global Data: в этом сезоне Европа недосчитается более 3 млн туристов из России

В частности, крупные потери из-за отсутствия российских туристов понесет Кипр


 

Отсутствие россиян этим летом будет чувствительным для европейского турбизнеса и помешает ему быстро восстановиться после пандемии, считают западные аналитики, которых сегодня цитирует Российский Союз туриндустрии.

Запрет ЕС на полеты российских самолетов приведет к практически полной остановке въездного туризма из России в европейские страны. Хотя российский рынок не считается ведущим для Европы, его отсутствие окажется для местного турбизнеса болезненным и помешает быстрому восстановлению отрасли после пандемии. К такому выводу пришли аналитики консалтинговой и исследовательской группы Global Data.

 

Как показало исследование, по числу международных прибытий (13,7 млн) Россия в 2021 году заняла пятое место в мире. При этом практически 20% от общего числа поездок россиян внутри страны и за рубеж приходились на два летних месяца – июнь и июль. Кроме того, в 2021 году россияне потратили на путешествия $21,5 млрд, что позволяет включить их в десятку ведущих глобальных рынков в плане расходов на зарубежный туризм.

В том же 2021 году, когда туриндустрия только начала приходить в себя после пандемии, именно россияне, которые возобновили турпоездки раньше многих других и спокойно реагировали на остающиеся ограничения, помогли восстановиться многим международным направлениям.

 

Согласно данным Global Data за третий квартал 2021 года, 61% россиян обычно выбирает пляжный отдых, и начало лета традиционно ознаменовывалось притоком российских туристов на солнечные пляжи Европы. Но сейчас, как говорит аналитик по туризму компании Global Data Ральф Холлистер, россиян нет, а значит некоторым туристическим направлениям придется дольше восстанавливаться после пандемического спада.

 

Болезненнее всего отсутствие россиян, по словам эксперта, может оказаться для Италии и Кипра. Экономика Кипра сильно зависит от туризма – на него приходится почти 14% валового продукта. Доля россиян на острове не превышает 6% от общего въездного потока, тем не менее, Россия считается важным рынком для этой страны. По прогнозам, ВВП Кипра потеряет 1,5-2% своей стоимости из-за санкций против России.

Учитывая общее серьезное снижение доходов и уровень инфляции в Европе, вряд ли Кипр может рассчитывать, что европейцы полностью компенсируют нехватку российских туристов.

 

«Хотя я упомянул лишь Италию и Кипр, очевидно, что практически полное исключение россиян из туристического въездного потока в Европу скажется на многих странах. Это затормозит процесс их восстановления после локдауна», – полагает Ральф Холлистер.

Всего, как прогнозируют западные аналитики, Европа недосчитается более 3 млн туристов из России.

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2022 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72