Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

18 января
Размер зарплат в туризме снизился на треть, но появилось больше вакансий
О ситуации на рынке труда в сфере туризма рассказал нашему порталу генеральный директор кадрового центра «Туризм и работа» Тимофей Букрин

Как рассказал нашему порталу руководитель кадрового центра «Туризм и работа» Тимофей Букрин, несмотря на продолжающийся кризис, в последнее время в турфирмах все же появилось больше новых вакансий.
По его словам,  «в 2009 году количество вакансий в сфере туризма резко упало. Компании старались экономить деньги, поддерживая лишь свои основные бизнес-проекты. Но с началом этого года ситуация начала постепенно меняться, количество заявок на подбор персонала растет».
 Правда, по его cведениям, значительно - в среднем на треть - уменьшилась средняя заработная плата в отрасли. Например, в прошлом году не редкостью стали вакансии с зарплатой 12-15 тыс. руб. (без учета процента от продаж). «Как правило, оклад в вакансиях на 20-25% ниже того, что компания готова предоставить. Все зависит от возможностей, опыта, профессиональных качеств соискателя», - сказал Тимофей Букрин.
Наиболее часто, отмечает г-н Букрин, турфирмы сегодня ищут, как и ранее, менеджеров по продажам, на втором месте по популярности бухгалтеры, затем - авиакассиры. Реже появляются вакансии  ведущих менеджеров руководителей отделов. На последнем месте находится вспомогательный персонал - курьеры и т.д.
При этом, по его словам, одной из проблем подбора персонала в туризме в последнее время стало то, что в эту сферу все чаще приходят сотрудники, уволенные из нетуристических компаний.  По словам г-на Букрина, «сейчас стало особенно много кандидатов, которые уверяют, что они «много раз отдыхали за рубежом и поэтому хотят работать в турбизнесе».
Также  все чаще в рекрутинговые агентства, специализирующиеся в сфере туризма, приходят люди, которые работали специалистами по продажам в других сферах - например, занимались продажами IT-услуг или  сантехники, работали в банковской сфере. При этом они не понимают, что продажа бытовой техники и туристических путевок - это абсолютно разные сферы деятельности, не знают, чем отличается туроператор от турагентства.
Но однако,  острого дефицита кадров в туризме сейчас нет, наблюдается даже переизбыток непрофильных специалистов».
По его словам, оставляет желать лучшего и уровень подготовки выпускников профильных вузов. Вузы дают хорошие теоретические знания, но практически никакой практической подготовки. Вчерашние студенты обречены на скитания по компаниям, им приходится начинать с непрофильной деятельности - становится секретарями, курьерами и учиться уже на рабочем месте. В лучшем случае, они могут рассчитывать на должность помощника менеджера.
При подборе же «топового» персонала основная проблема, по словам г-на Букрина, состоит в том, что при открытии вакансии сложно найти специалиста, находящегося в данный момент бы в поиске работы. «Так называемым «хедхантингом» мы не занимаемся, так как считаем переманивание неэтичным. Если компания очень хочет взять на работу  конкретного специалиста, максимум, что мы можем - это позвонить ему и поинтересоваться, рассматривает ли он предложения от других работодателей», - отмечает Тимофей Букрин.
В целом же, по его словам,  в любое время и в любой сфере «матерый продажник, который может продать даже бесплатный воздух», всегда будет востребован. Очередь на такого специалиста выстраивается на несколько лет вперед, но на рынке труда такие профессионалы появляются крайне редко и очень ненадолго.
/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72