Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

15 января
Власти Эквадора освободили арестованных российских туристов
После вмешательства МИДа РФ россияне смогут продолжить экстремальное путешествие по Латинской Америке

Департамент информации и печати МИД РФ опубликовал официальное сообщение, в котором «настоятельно рекомендует представителям российского турбизнеса, туристических и географических обществ при планировании экстремальных путешествий не полагаться на удачу и некие приватные договоренности, а заранее четко и документально согласовывать сроки и маршруты передвижения как с посольствами стран назначения в Москве, так и с российскими посольствами и соответствующими подразделениями МИД России».
Как говорится далее в сообщении, «8 января группа российских туристов, находившихся в частной поездке в Эквадоре, предприняла попытку пересечь границу Перу на лодке по реке Морона без соответствующих разрешительных документов перуанских властей. Перуанские пограничники воспрепятствовали такому переходу, разъяснив существующий порядок пересечения границы через установленные официальные пункты пропуска. В настоящее время туристы находятся на территории эквадорской военной базы».
"Очевидно, что в основе возникшей ситуации - нарушение общепринятых правил пребывания граждан на территории иностранного государства, особенно с учетом того, что в данном случае, как мы понимаем, речь идет об экстремальном туризме",
- говорится в сообщении.
Впрочем, как стало известно сегодня, после вмешательства российского МИДа, туристов отпустили, предложив им пересечь границу на ближайшем официальном пограничном переходе. При этом трое из 11 туристов решили после пережитого вернуться на родину, а остальные продолжат путешествие.
Как уточняют СМИ, экспедиция была организована петербургским телеканалом «100 ТВ». При этом, по утверждению агентства «БалтИнфо», в ней участвуют профессиональные путешественники, оператор телеканала «100 ТВ» и врач, а проводником группы выступает российский путешественник Анатолий Хижняк, которого коллеги называют «суперпрофессионалом».
При этом, по неподтвержденным данным, рядовому участнику путешествие обошлось в 12 тыс. евро.
То, что у российских путешественников возникли проблемы на эквадорско-перуанской границе, выглядит «каким-то нонсенсом». Такое мнение в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» высказал специалист по Латинской Америке, путешественник и телеоператор Александр Вовний.
«В Перу нет официального порядка пересечения государственной границы. Я сам переходил ее, сплавлялся по реке. У военных на пунктах пропуска нет техники, чтобы проверить личность проходящего, ему верят буквально на честное слово. А потом, в первом городке после границы в паспорте делают штамп о том, что путешественник вошел в страну», - рассказал г-н  Вовний.
Однако российских туристов могли не пропустить в Перу еще и потому, что в том регионе в последнее время наблюдается обострение внешнеполитических отношений. Такое мнение в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» высказал профессор факультета международных отношений СпбГУ, представитель Института Латинской Америки РАН в Санкт-Петербурге Лазарь Хейфец.
По словам Александра Вовния, подобные экстремальные путешествия стоят от 4 до 10 тыс. долларов без учета цены авиабилетов. Все зависит от «наполнения» поездки, ее сложности, маршрута. В основном, в такие путешествия отправляются люди среднего возраста, которые могут быть причислены к российскому среднему классу.
«Это коммерческая поездка, поэтому насколько она «официальна», я не знаю. Однако, по правилам таких экстремальных путешествий, глава группы обязан известить представителей консульства, чтобы они были в курсе передвижения группы и знали, кто в ней участвует. Кроме того, должен быть опытный проводник, хорошо знающий испанский язык. Это очень важно», - подчеркнул г-н Вовний.
/TOURBUS.RU
 
Фото: телеканал "100 ТВ"
 

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72