Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

11 января
Таможенники хотят отбирать деньги у туристов прямо на границе
Стало известно о поправках в Таможенный кодекс, подготовленные Федеральной таможенной службой России

По информации РБК,  Федеральная таможенная служба подготовила поправки в Таможенный кодекс, которые  позволят инспекторам изымать у туристов, выезжающих из страны, денежные средства, если у работника таможни возникнут сомнения в их законном происхождении (вне зависимости от размера вывозимой суммы).  «Подозрительные» валюту, рубли и чеки в случае принятия планируемых изменений смогут задерживать на пять дней, если гражданин откажется или не сможет тут же указать и подтвердить, откуда, когда и как получил вывозимые средства. А если правоохранительные органы подтвердят сомнения таможни, деньги путешественнику уже никогда не вернут,  - сообщает агентство. Новые меры, по мнению Таможенной службы, должны помочь в борьбе с отмыванием средств, добытых преступным путем.
В результате любой россиянин рискует остаться без денег на отпуск и самого отпуска - ведь в странах Шенгена пограничники при прохождении контроля могут попросить предъявить наличные, достаточные для проживания во время отпуска. Для Евросоюза эта сумма обычно составляет не менее 70 евро в день. Таким образом, если семья едет на 10-дневные новогодние каникулы в Европу, у главы семейства должно быть как минимум 2100 евро. Напомним, что  сейчас по закону на таможне необходимо декларировать лишь вывоз и ввоз валюты количеством более $3000. Но скоро все может измениться.
Как пишет РБК, турист может заранее  взять справку о зарплате, но и она не гарантирует, что сумма, которую везет с собой отпускник, получена законным путем. Разумеется, в данном случае можно было бы порекомендовать туристам использование банковских карт, однако большинство наших туристов, зная о проблемах, которые могут возникнуть при использовании российских пластиковых карт за рубежом, обычно благоразумно стараются подстраховаться наличными долларами или евро.
Как напоминает также агентство, это далеко не первая карательная инициатива, которую пытается провести российская таможня. Так, летом прошлого года предлагалось понизить сумму беспошлинного ввоза и вывоза товара с 65 тыс. до 20 тыс. руб. Причем под «товаром» таможня вправе подразумевать не только то, что находится в сумках и чемоданах  путешественников, но и все, что на них надето. Учитывая сегодняшнюю стоимость одежды, обуви и мобильных устройств, не говоря уже о ноутбуках и фотоаппаратуре, брать пошлину за вывозимый и ввозимый «товар» можно было бы с любого российского туриста.
Еще одно «рационализаторское» предложение, на этот раз от высших российских судов, поступило в таможню осенью 2008 года, когда пленум Верховного суда России предложил изымать любой товар у граждан, пересекающих границу, если он приобретен за рубежом без лицензионного договора.
Наш портал надеется получить в пресс-службе  Таможенной службы официальные разъяснения относительно готовящегося законопроекта.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72