
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представилт данные о том, как россияне планируют провести новогодние каникулы.
Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведён 19-20 декабря 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.
Как показал опрос, походы в гости остаются наиболее популярным для росиян способом провести новогодние каникулы (52%). На втором месте, как и прежде, прогулки на природе (28%). 15% планируют посещать вместе с детьми представления, елки и кинотеатры, 14% - кататься на коньках, лыжах и санках, по 10% - посещать театры, кино, концерты или же поехать на дачу, 9% - сходить в ресторан, клуб, на дискотеку. Меньше всего тех, кто намерен провести каникулы в пансионатах России или же за рубежом (по 1%). В 9% случаев россияне сообщают, что планируют трудиться в новогодние дни, а 22% собираются просто провести это время дома.
Отметим, что за последние четыре года число россиян, которые собираются провести зимние праздники в российских домах отдыха или за рубежом не изменилась, показывая устойчивый один процент. При этом лишь в группе опрашиваемых от 18 до 24 лет эта цифра равна 2%, зато в группе старше 45 лет она близка к нулю.
Между тем, а год в планах россиян на новогодние праздники все же произошли некоторые изменения. Так, больше стало тех, кто намерен посещать гостей (с 45 до 52%), гулять на природе (с 18 до 28%). Напротив, снизилась доля респондентов, которые собирались провести каникулы дома (с 34 до 22%). Активно проводить каникулы предпочитают, в основном, молодежь и обеспеченные россияне, - отмечает ВЦИОМ.
Еще один опрос, касающейся на этот раз оптимальной длительности новогодних каникул, провел в преддверии праздников исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob. Опрос был проведен во всех регионах России среди активного населения старше 18 лет, в опросе участвовала 1 тыс. респондентов.
Судя по результатам опроса, почти четверть россиян (24%) считает, что именно 10 дней является оптимальным вариантом отдыха. «Мы заслужили этот отдых, 10 дней – это не так уж много»; «10 дней меня вполне устраивают»; «Уже все привыкли, что отдыхаем 10 дней. Было бы больше – все бы устали, меньше – не успели бы отдохнуть», – рассуждают респонденты.
В отличие от них 18% россиян сообщают, что они согласны отдыхать вдвое меньше – пять дней. По их словам, каникулы, продолжающиеся более пяти дней, ведут к «пьянке», «ссорам между супругами» и «полному отвыканию от работы».
Ещё 15% опрошенных считают, что для полноценного отдыха достаточно трёх дней. 13% россиян оптимальным количеством выходных дней считают семь, 8% - четыре дня. Ещё 5% опрошенных хотели бы отдыхать две полные недели, тем самым приплюсовав к заслуженному ежегодному отпуску ещё 14 дней.
Наконец, в том, что на Новый год следует отдыхать 2, 8 или 15 дней, уверены по 2% участников опроса.
Отметим также что, как сообщил на днях заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Иван Шкловец, 10-дневные новогодние каникулы в России сохранятся как минимум еще до 2012 года. По его словам, которые цитирует «Интерфакс»,«
в январе 2011 и 2012 годов мы будем отдыхать также, как и в 2010-м - 10 дней. В 2010 году выходные с 1 по 10 января, в 2011-м - с 31 декабря по 9 января, а в 2012-м - с 30 декабря по 8 января. В любом случае, 10-дневный новогодний отдых у нас сохраняется на протяжении ближайших трех лет».