Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

25 декабря
Гостей Петербурга могут обложить налогом
Налог с туристов, предложенный Валентиной Матвиенко, губернатором Санкт-Петербурга, может, по мнению операторов, негативно сказаться на имидже города

Напомним, на этой неделе губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предложила обложить туристов, прибывающих в Санкт-Петербург, налогом. Сумма символическая – 2 евро. Доходы от этого налога, по мнению губернатора, могли бы идти на реставрацию памятников, музеев и исторических мест Санкт-Петербурга. О том, как именно может взиматься такой налог, Валентина Матвиенко еще не знает. Губернатор предложила чиновникам продумать этот вопрос и предложить возможные варианты.
Отметим, что такие налоги уже существуют в ряде стран. Например, в США города собирают по 10 долларов с каждого иностранца. Есть туристический сбор и в Узбекистане. Причем он взимается с туристических фирм за каждого туриста, выезжающего за пределы Узбекистана, с иностранцев, въезжающих в республику, а также с гостиничных хозяйств, обслуживающих постояльцев независимо от срока проживания. В России и в Украине существует «курортный сбор».
Правда, нельзя сказать, что такие налоги одобряются мировым сообществом. Например, Италия, несколько лет назад планировавшая ввести налог с туристов в размере 2-5 евро в день, была вынуждена отказаться от этого из-за давления оппозиции. В 2002 году, когда подобный налог был введен на Майорке, там сократилось количество иностранных гостей.
 К инициативе Валентины Матвиенко на рынке отношение не однозначное. Так, например, председатель Северо-Западного отделения РСТ Сергей Корнеев подчеркнул, что о необходимости такого налога он говорил еще в 2004 году. По его словам, этот налог никто из туристов не заметит,   но это очень нужные деньги, направленные на конкретную цель – маркетинг, восстановление архитектуры, защита памятников, развитие туриндустрии, и эти сборы очень быстро себя оправдают.
С другой стороны,  по мнению Михаила Романова, генерального директора компании «Орфей», подобный налог «выглядит странно» и может негативно сказаться на имидже города. Вопрос еще и в том, с кого планируют брать этот налог – со всех ли туристов или только с иностранцев.
«Ежегодно в Санкт-Петербург приезжает до полумиллиона иностранных туристов, соответственно – доходы от налога – примерно миллион евро. Я не думаю, что невозможно изыскать этот миллион менее одиозными способами. Такой налог испортит имидж дружественного к туристам Петербурга. Получается, что доходы – мизерные, а отрицательный эффект может быть колоссальным», - в свою очередь высказал свое мнение нашему порталу Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин».
Правда, если брать налог со всех туристов и не просто 2-3 евро за тур, а 2-3 евро – за каждый день, проведенный в гостиницах города – цифры получаются совсем иные. Но подобное нововведение может существенно сократить поток россиян. Тем более что в последнее время в Петербурге становится довольно популярным размещение в хостелах, ночь в которых может стоить 400-500 рублей. Увеличение стоимости проживания  в хостелах на 90-130 руб. в сутки не сможет остаться незамеченным.
Впрочем, эксперты отмечают, что до реального введения подобного налога еще далеко - ведь для этого придется вносить изменения в Налоговый кодекс, а это довольно длительная процедура.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72