Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

24 декабря
Федеральная антимонопольная служба предлагает снизить фингарантии для операторов по инкамингу в 20 раз
В ходе прошедшего в Москве заседания Экспертного совета представители ФАС и туристической общественности сошлись во мнении, что нынешние размеры фингарантий для операторов, работающих на въездном рынке, следует резко  уменьшить

По информации «Российской газеты», на  прошедшем в Москве заседании Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере туризма начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев заявил, что его ведомство считает нынешние финансовые гарантии для операторов по въездному туризму в размере 10 млн руб.  необоснованно завышенными.
Напомним, что еще в октябре РСТ, после анкетирования 104 компаний, работающих в сфере въездного туризма и дружно заявивших, что им «ничего не известно ни об одном случае выплат по договорам страхования ответственности туроператоров иностранным туристам», назвал фингарантии, действующие в сфере отечественного  инкаминга, «фиктивными и бессмысленными».
А 9 ноября идею  уменьшения фингарантий для "въездных" операторов поддержала и Торгово-промышленная палата в лице  председателя  Комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрия Барзыкина.
Теперь же в ходе заседания Экспертного совета Тимофей Нижегородцев также отметил, что за два года с момента законодательного введения фингарантий к российским компаниям не было предъявлено ни единой претензии со стороны приезжающих в нашу страну иностранцев. Но, несмотря на это, в рамках существующих правил турфирмы должны ежегодно перечислять солидные суммы страховщикам. В результате, по мнению Нижегородцева, первые несут издержки, вторые - получают сверхприбыли.
Впрочем, г-ну Нижегородцеву возразил зам. директора департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Минспорттуризма Игорь Еремин. Как отмечает «Российская газета», по его словам,  логичнее в этой ситуации было бы предусмотреть несколько иную схему работы турфирм со страховщиками. Например, если за год страховой случай не наступил, то часть уплаченной фирмой суммы можно было переводить на следующий год, оставляя страховщикам лишь определенную маржу.
Между тем, по информации РСТ,  президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько отметил в своем выступлении на совете, что турбизнес давно и безуспешно пытался получить достоверную статистику по страховым выплатам за счет финансового обеспечения ответственности туроператоров.
А вот с откровенной фальсификацией этих цифр сталкиваться, по его словам, приходилось, особенно в период бурных дискуссий по поводу повышения размеров фингарантий. Например, чиновники приводили суммы выплат туристам, учитывая все поданные страховщикам заявки, хотя значительная часть из них были отклонены по объективным причинам. Именно поэтому РСТ попросил ФАС помочь в решении этой проблемы. «Проделанная работа, за которую мы очень благодарны, подтвердила, что фингарантии в их нынешнем виде мало имеют общего с защитой прав потребителей. Скорее, этот механизм используется для передела и структуризации туристического рынка», - заявил Сергей Шпилько.
В итоге члены Экспертного совета предложили снизить размер финансового обеспечения ответственности туроператоров по въезду до уровня фингарантий для внутреннего туризма, то есть с 10 млн до 500 тыс. рублей. Во-первых, это логично, так как фирмы принимающие иностранцев, как правило, предлагают свои услуги и российским туристам. Во-вторых, эту норму можно внести в закон «Об основах туристской деятельности» достаточно оперативно и одной поправкой, - отметили в РСТ.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72