
Как отмечает наш корреспондент, город Касимов, живописно расположенный на берегу Оки в Рязанской глубинке, известен в истории с 1152 года, когда, по летописному преданию, он был основан Юрием Долгоруким под именем Городца Мещерского.
В XV веке город был пожалован «в кормление» перешедшему на русскую службу казанскому царевичу Касиму, и стал столицей «буферного» государства между Москвой и Казанью. Отсюда уникальный сплав христианской и мусульманской культур, определяющий облик города. Главные мусульманские святыни Касимова - старая мечеть с минаретом 1470 года, с которого открывается панорама всего города, и мавзолей Шах Али-хана XVI века, в котором похоронена знаменитая казанская царица Сююмбике.
Кроме того, в первой половине XIX века город стал одной из столиц русского провинциального классицизма: старые особняки знатных касимовских горожан и комплекс торговых рядов на Соборной площади запечатлены во многих известных фильмах
В особняке Алянчикова — также как и в старой мечети — находится богатейший историко-краеведческий музей, где можно купить популярнейший местный сувернир - «мешочек со счастьем». цу. Некоторые касимовские памятники и сегодня требуют срочной реставрации — как, например, торговые ряды. А деревянный особняк Баркова на набережной предполагается переделать в небольшую гостиницу.
Именно отсутствие баз размещения долгое время тормозило туристическое развитие Касимова: расположенная на другом берегу Оки гостиница «Приока» уровня 3* принадлежала заводу цветных металлов (сегодня она функционирует как санаторий), а муниципальная гостиница, реконструкция которой завершается в ближайшее время, уже к середине 90-х годов для проживания была непригодна. В последние годы в Касимове открылись небольшие гостиницы «Лейс», «Кузнечный двор», «У трёх дорог», совсем недавно рядом с автовокзалом появилась 40-местная гостиница "Дилижанс". Туристическая изюминка Касимова последних лет — открытый в самом центре города осенью 2007 г. на базе частной коллекции Михаила Силкова Музей самоваров. В экспозиции представлено около 400 экспонатов, в числе которых - настоящие уникумы: станционный самовар с сибирской станции Занзур, которым пользовался в 1920 г. верховный правитель России Колчак, и истинное чудо позднесоветского кича — самовар, подаренный к 75-летию тов. Брежневу. Сегодня туристический поток в Касимове формируют, во-первых, группы из Москвы (6,5 часов пути), посещающие по дороге музей Есенина в с. Спас-Клепики и музей деревянного зодчества близ него. Во-вторых, немногочисленные индивидуалы, и, наконец, туристы с круизных теплоходов -их в Касимове каждый сезон бывает около 50 (т/х «Григорий Пирогов», «Чапаев», «Башкортостан», «Рихард Зорге») следующие через Верхнюю Волгу до Нижнего Новгорода, а далее по Оке. Однако и в незасушливые годы порядком обмелевшая Ока судоходна по этому маршруту лишь до середины июля.
/TOURBUS.RU