Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

23 декабря
Купеческая предприимчивость развивает туризм на Ярославщине
Старинное село Вятское в 20 км от Ярославля привлекает туристов купеческими особняками, Музеем предприимчивости и знаменитыми солеными огурцами

На днях Комитетом по туризму Ярославской области был организован первый пресс-тур в старинное село Вятское, представляющее собой одну из последних новинок этого весьма развитого в туристическом отношении края, - сообщает наш корреспондент.

Вятское (1,4 тыс. жителей) расположено в 20 км восточнее Ярославля и в  десяти километрах от старой, идущей по левому берегу Волги дороги на Кострому. По историческим источникам,  название села происходит либо от племени вятичей, либо от характера окружающих «вязских» почв — известно с 1502 года. «Село, которое хотело стать городом», - говорят о жителях Вятского соседи. «Вятское-городок — Петербурга уголок», - так говорят о своей родине сами ее жители. В планировке села, амфитеатром расположившегося на берегах реки Ухтомки вокруг Воскресенской и Успенской церквей, угадывается рука весьма талантливого зодчего.
 
Жители Вятского едва ли не с XVII в. считались непревзойденными мастерами засолки огурцов — непосредственно занимались ею 600-700 человек. Посевы занимали более 150 десятин, а ежегодный сбор иногда достигал 30 млн плодов, отправлявшихся в том числе и на царский стол. Секрет засолки хранится в строгой тайне, но дело, возможно, и в воде из святого источника, состав которой идентичен знаменитым водам Баден-Бадена - подтверждающий это документ образца 1903 г. находится в отреставрированном недавно здании купели — бывшей сельской кузницы.

Туристическое развитие Вятского началось совсем недавно — с приходом в эти места Олега Жарова, местного уроженца, владельца крупной ярославской инвестиционной компании. В мае 2009 г.  им был восстановлен по старым фотографиям памятник императору Александру II Освободителю работы Опекушина (на фото). А год назад в старинном купеческом особняке открылся Музей русской предприимчивости — один из немногих подобных музеев в России.

В расположенных рядом с музеем старинных купеческих особняках готовы к открытию две гостиницы общей  вместимостью 70 человек и ресторан на 40 мест. Традиционная предприимчивость жителей села, похоже, берет свое — хотя и проблем пока тоже хватает: скажем, находящаяся и поныне в руинах Успенская церковь  требует срочной консервации.

Очень актуален и транспортный вопрос. Постоянной переправы на правый берег Волги нет, а между тем, ее появление могло бы способствовать формированию «малого» (или некрасовского) ярославского туристического кольца, которое «соединило» бы лежащие на левом берегу дом-музей скульптора Опекушина в селе Рыбницы,  восстанавливающийся частными инвесторами дворец паточных фабрикантов Понизовскиных и некрасовские усадьбы Аббакумцево и Грешнево с Карабихой и другими достопримечательностями правобережья.
/TOURBUS.RU

Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72