Несмотря на общее падение российского турпотока в Литву на 12%, мэр Неринги настроен оптимистично относительно популярности на нашем туррынке его заповедного региона

Встреча с ведущими российскими туроператорами по Балтии, посвященная развитию туризма на знаменитой Куршской косе, прошла в пятницу в посольстве Литвы в Москве.
На встрече присутствовали посол Литовской Республики Антанас Винкус, мэр Неринги Вигантас Гедрайтис, представители офиса по туризму Литвы и крупного литовского оператора BaltTours.
Как было отмечено на встрече, за минувший год число наших туристов в Литве уменьшилось на 12%. Несмотря на это, российский рынок остается важнейшим для литовского турбизнеса.
Как рассказал в своем красочном выступлении г-н Гедрайтис, в последнее время на заповедной Куршской косе отдыхает много немцев, поляков и англичан, однако именно российский рынок он по-прежнему считает для себя приоритетным.
Ежегодно Куршскую косу с ее уникальным климатом и неповторимой природой посещает до полумиллиона туристов – при том, что в пяти поселках косы, объединенных с 1961 года в единую Нерингу, проживает сейчас менее 3 тыс. постоянных жителей.
Мы очень близко от России – всего 70 км от Калининграда, а кроме того, у нас очень чисто, спокойно и безопасно, - отметил мэр Неринги. Кроме самого большого числа солнечных дней в Литве, многокилометровых пляжей с кварцевым песком, награжденных «синими флагами», и целебных сосновых лесов, Куршская коса приготовила для туристов и немало интересных культурных и фольклорных праздников. Это прежде всего международный фестиваль жившего здесь Томаса Манна, фестивали народной музыки, а зимой – рождественские праздники с всенародным угощением ухой и знаменитый праздник подводной ловли местного деликатеса – корюшки.
Несмотря на то, что отдых на косе предназначен прежде всего любителям спокойной релаксации, здесь найдут для себя немало интересного и любители катания на катерах, яхтах и т.д. Кстати, г-н мэр сообщил, что сейчас успешно ведутся переговоры с Россией о свободном плавании частных яхт в акватории вблизи Неринги и Калининграда. Кроме того, для любителей велосипедного отдыха проложена специальная 50- километровая трасса «Евро-вело 10» до Клайпеды.
В советские времена, рассказал г-н мэр, на Куршской косе было до 10 тыс. мест в домах отдыха, гостиницах и пансионатах. Сейчас их осталось около 3 тыс., поскольку изменились представления о комфорте «и уже никто не будет, как раньше, жить в пансионате в комнате на 4-5 мест».
Как отметила в свою очередь, отвечая на вопрос нашего портала, совладелица и директор по маркетингу компании BaltTours Гражина Вагнер, «наша коса очень маленькая, и, наверное, поэтому кризиса мы не заметили». По ее словам, в Неринге сегодня можно разместиться и за 10, и за 150 евро, а в межсезонье средние цены за двухместный номер в отеле 3* не превышают 40-50 евро.
/TOURBUS. RU