16 декабря
«Лайнер мечты» совершил первый тестовый полет
Вчера свой первый перелет осуществил пассажирский лайнер нового поколения Boeing 787 Dreamliner, на который получено уже около 840 заказов
 Острая конкурентная борьба за рынки сбыта между двумя авиастроительными гигантами – корпорациями Airbus и Boeing - в ближайшее десятилетие, по мнению экспертов, ответит и на концептуальный вопрос, что все-таки является главным предпочтением пассажиров дальнемагистральных рейсов: более комфортные полеты на супервместительных самолетах типа А-380 через аэропорты-хабы - промежуточные транспортные узлы (формула Airbus), или все-таки они отдадут предпочтение прямым рейсам от пункта вылета до конечного пункта прилета (формула Boeing).
В значительной степени исход поединка двух стратегических направлений развития мировой индустрии пассажирских авиаперевозок определит успех или неудача новейшего самолета Boeing 787 Dreamliner («Лайнера мечты»), совершившего вчера свой первый тестовый полет, - сообщает наш корреспондент.
Новый лайнер предназначен для перевозки пассажиров и грузов на расстояние от 6,5 тыс. км до 16 тыс. км с принципиально новым для самолетов Boeing уровнем комфорта и способностью перевозить на 45% груза больше, чем предыдущая модель. Кроме того, впервые в истории гражданской авиации на него можно будет устанавливать два типа основных авиационных двигателей - GENX от компании General Electric и Trent 1000 от компании Rolls Royce. Причем авиаперевозчики смогут заменять один тип двигателя на другой на любом этапе эксплуатации самолетов этой модели.
Впрочем, «Лайнеру мечты» оказалось весьма тяжело оторваться от земли. Первый этап испытаний этого самолета планировался еще на август 2007 года, а начало пассажирских перевозок - на май 2008 года. Однако возникли очень большие проблемы с поставками нового конструкционного материала - композитного пластика, с прочностными характеристиками фюзеляжа. Пришлось пять раз переносить первый тестовый полет.
И хотя вчера этот долгожданный взлет наконец состоялся, потребуется еще как минимум девять месяцев для того, чтобы тестовые испытания полностью сняли все вопросы, касающиеся безопасной эксплуатации нового пассажирского воздушного судна. Так что заказчики в лучшем случае получат первые «Лайнеры мечты» в четвертом квартале 2010 года. Впрочем, есть у руководителей корпорации Boeing и основания для оптимизма: в их портфеле — около 840 заказов на новый самолет, что в денежном выражении составляет астрономическую сумму в $140 млрд.
Отметим, что, согласно исследованиям рынка, проведенным специалистами Airbus, общая потребность в воздушных судах в России к 2028 г. составит 1004 единицы на общую сумму $90 млрд, в том числе 166 широкофюзеляжных самолетов. При этом авиапарк гражданского воздушного флота России будет обновлен почти на все 100%.
«Несмотря на недавний экономический спад, который не мог не отразиться на сфере воздушных перевозок, мы видим стабильный спрос на самолеты в этом регионе, - заявил на пресс-конференции в Москве Андреас Крамер, вице-президент Airbus по продажам в Восточной Европе и СНГ. – Российский рынок имеет большой потенциал для развития и, как только экономика окончательно выйдет из кризиса, спрос на самолеты возрастет. Мы намерены обеспечить по крайней мере половину всех этих поставок».
/TOURBUS.RU
|