Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

16 сентября
Турция перестала принимать туристов с прививками «ЭпиВакКорона» и «КовиВак»

Теперь туристы, привитые вакцинами  «ЭпиВакКорона»,«КовиВак», а также «Спутник Лайт», должны все равно иметь ПЦР-тест или тест на антиген


 

Турция с 14 сентября начала принимать без тестов только россиян с сертификатом о вакцинации «Спутник V» или антителами. Привитым другими российскими вакцинами нужно предъявлять ПЦР-тест или тест на антиген, сообщает сегодня Ассоцация туроператоров России (АТОР).

«По данным крупных туроператорских компаний, Турция с 14 сентября принимает без тестов только туристов с сертификатами о вакцинации «Спутником V» и переболевших. При этом вторая доза должна быть сделана как минимум за 14 дней до прибытия.

Туристы с другими российскими вакцинами, которые летят на отдых 14 сентября и позднее, должны иметь при себе отрицательный результат ПЦР-теста (сделанного не ранее чем за 72 часа до прибытия в Турцию) или результат теста на антиген (сделанного не ранее, чем за 48 часов).

Сертификат вакцинации должен быть на английском языке с указанием данных загранпаспорта и QR-кодом», — сообщили в АТОР.

В ассоциации уточняют, что туроператоры получили информацию о новых требованиях от авиакомпаний. Там пояснили, что основываются на данных от авиаперевозчика.

 

Позднее сегодня Посольство РФ в Анкаре подтвердило, что «без предъявления отрицательного результата ПЦР-теста или антиген-теста, сделанных, соответственно, не ранее чем за 72 или 48 часов до прибытия в Турцию, въезд в Турцию возможен только с сертификатом вакцинации «Спутник V». Это единственная из российских вакцин, которая официально одобрена Турцией для экстренного использования в Турции».

 

«Сертификаты о вакцинации другими российскими вакцинными препаратами («Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак») более не принимаются турецкой стороной, так как эти вакцины не одобрены ни ВОЗ, ни Турцией для экстренного применения в стране.

Соответственно, туристам, вакцинированным этими вакцинами, нужно иметь при посадке на борт, следующий в Турцию, справку с отрицательным результатом ПЦР-тест, сделанного в течение последних 72 часов, или экспресс-теста на антиген, выполненного за последние 48 часов до прибытия», - сообщили в посольстве.

  

При этом ранее сегодня в АТОр отмечали, что «есть, однако, множество странностей, нуждающихся во внятном объяснении». Во-первых, туристам и агентам было непонятно, с какой же именно даты «прекращают действие» сертификаты вакцин «КовиВак» и «ЭпиВакКорона» для въезда в Турцию» - различные операторы и перевозчики называли разные даты - 4, 14 или 20 сентября. 

 

Во-вторых, на сайте компании «Аэрофлот», актуальные требования для пассажиров, следующих в Турцию, звучат сейчас так: «От предъявления отрицательного результата теста на COVID-19 освобождены … предъявившие сертификат стандартного государственного образца о вакцинации против COVID-19 (в т.ч российскими вакцинами), завершенной не менее чем за 14 дней до прибытия в Турцию».

«Странно, что национальный перевозчик РФ, которого об изменении правил въезда должны были уведомить в первую очередь, об изменениях не знает. Не знают об изменениях и туроператоры Coral Travel и TEZ Tour», - подчеркивают в ассоциации.

 

В-третьих, на сайте посольства Турции в России до сих пор требования к вакцинам изложены в следующей редакции: «..не будет запрашиваться справка с отрицательным результатом ПЦР-теста у тех, кто предоставит выданные официальными властями Российской Федерации документы о вакцинации, проведенной не менее чем за 14 дней до въезда».

«Здесь, как видим, нет ни намека на то, что какие-то российские вакцины не принимаются – и это совпадает со сделанными ранее заявлениями со стороны Турции (а именно Министерства культуры и туризма и МИД Турции)», - отмечали ранее в АТОР.

  

Напомним, что ранее также сообщалось, со ссылкой на информацию туроператоров, что Турция с 3 сентября прекратила принимать сертификаты о вакцинации «Спутником Лайт». В то же время, как подчеркивали ранее в АТОР, на сайте посольства Турции в РФ до сегодняшнего дня не было официальной информации о новых требованиях.

/TOURBUS.RU

 

 

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2021 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72