Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

15 декабря
Туроператоры просят Конституционный суд признать незаконными новые размеры фингарантий
Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области официально просит Конституционный суд признать противоречащими законодательству изменения размеров финансового обеспечения туроператоров

Как сообщила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, вчера на собрании Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области была утверждена жалоба в Конституционный суд Российской Федерации. Туроператоры просят признать положения статьи 17.2 Федерального закона от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (ред. от 28.06.2009 г.) в части, касающейся размеров финансового обеспечения, противоречащей ч. 1 ст. 8 (гарантия поддержки конкуренции и свободы экономической деятельности) и ч. 2 ст. 34 (запрет на экономическую деятельность, направленную на монополизацию и недобросовестную конкуренцию) Конституции Российской Федерации.
В жалобе говорится, что установленные размеры финансовых гарантий приводят к изъятию высокой доли оборотных средств и к резкому падению рентабельности предпринимательской деятельности малых туроператоров. При этом турбизнесу не предоставляются открытые и достоверные данные по статистике страховых случаев, соответственно, у туроператоров нет информации об эффективности производимых ими страховых отчислений. В качестве обоснования принятой дифференциации фингарантий разработчики закона приводят ссылки на негативные факты, связанные с деятельностью крупных и средних туроператоров по выездному туризму, включающих в турпакет чартерную авиаперевозку. Однако это никак не связано с рисками калининградских турфирм, которые не формируют чартерные авиационные программы.
В документе также отмечается, что изменения в туристическом законодательстве происходят слишком часто и при этом ухудшают условия предпринимательской деятельности малых туроператоров, ставят их в неравные условия по отношению к крупным компаниям.
Отношение размера финансового обеспечения к годовому доходу туроператора нелинейно и снижается с ростом годового дохода. Например, отношение 30 млн рублей фингарантий к 100 млн рублей дохода составляет 0,3 (30/100), а отношение 60 млн. к 300 млн рублей уже меньше - 0,2 (60/300).
Поскольку минимальный размер фингарантий превышает средний годовой доход калининградского туроператора в пять и более раз, получается, что местные турфирмы перестрахованы в пять и более раз, - отмечают в РСТ. А 60% туроператоров Калининградской области, доходы которых менее 3 млн. рублей в год, - в 10 и более раз. Даже если допустить, что они предоставляют турпродукт, некачественный на все 100%.
Таким образом, правоприменительная практика для калининградских туроператоров свидетельствует, что обеспечение требуемых размеров фингарантий изымает от 5% до 25% доходов, до 100% оборотных средств, свыше 100% разницы между доходами и расходами. С экономической точки зрения такие условия несовместимы со свободным ведением предпринимательской деятельности.
Как сообщила также Ирина Тюрина, пакет документов, необходимых для подачи жалобы, уже готов. На следующей неделе, после соблюдения некоторых формальностей, он будет направлен в Конституционный суд России.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72