Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

15 декабря
Туроператоры «Астравел» и «Самараинтур» стали жертвой мошенничества двух тесно связанных самарских турфирм
Наш портал выяснил подробности крупного криминального скандала на самарском туррынке, в который оказались втянуты крупные местные и столичные операторы

Наш портал выяснил подробности крупного криминального скандала на самарском туррынке, в который оказались втянуты крупные местные и столичные операторы 
Как стало известно нашему порталу,   уголовное дело против самарской турфирмы  «Водофлот» (которая также называет себя и «ВодАфлот») возбуждено местной прокуратурой. Как гласит сайт ведомства, установлено, что ООО «Водофлот» (г.Самара, ул.Чапаевская, 87) занимается распространением туристических путевок «Самара-Великий Устюг-Самара в гости к Деду Морозу» с 3 по 7 января 2010 года. Однако данная фирма соответствующие договора об аренде вагонов поезда с ОАО «РЖД» не заключало, договор с ООО «Дед Мороз» об организации программы пребывания детей и взрослых в Великий Устюг также не заключен, программа является копией программы ООО «Самараинтур», которая осуществляет указанные туристические поездки. При этом в договорах ООО «Водофлот» указаны реквизиты (ИНН и БИК), которые принадлежат другим организациям.
«Мы единственные заказчики чартерного поезда Самара - Великий Устюг. «Водафлот-Самара», который продает наши туры под своим логотипом, не имеет договора ни с нами, ни с принимающей стороной в Великом Устюге», - рассказал нам коммерческий директор «Самараинтур» Михаил Сегал.
При этом он опроверг информацию о том, что «Самараинтур» имеет какое-то отношение к возбуждению уголовного дела против «Водафлота». «Обо всем этом мы сами узнали из прессы, а потом прочли информацию на сайте прокуратуры. Более того, к нам тоже приходили с проверкой. Но так как все документы у нас в порядке, а чартерный поезд мы ставим уже на протяжении пяти лет, сотрудники правоохранительных органов не имели к нам никаких претензий», - пояснил он.
Несмотря на то что уголовное дело было возбуждено задолго до каникул, на данный момент непонятно, сколько человек смогут остаться без новогодних туров. «Мы четыре года занимались продвижением туров в Великий Устюг. Но сейчас в связи с историей с «Водоходом»  на местном телевидении прошло три сюжета, в которых всех продавцов этих программ «без разбора» называли мошенниками. В итоге бренд Великого Устюга в Самаре пострадал, и есть ощущение, что часть людей, которые хотели бы купить новогодние туры «к Деду Морозу» воздерживаются от этого. Кроме того, на данный момент непонятно, сколько человек 3 января придут к поезду с документами от «Водофлота» - ведь мы не знаем, сколько путевок они продали», - рассказал Михаил Сегал.
Впрочем, по словам директора и владельца «Водофлота» Руслан Ибрагимова, таких путевок было продано всего две, и сотрудники фирмы имели опыт по прдаже таких туровк еще «на прежнем месте работы».
 С прежнем местом работы, правда, у них более чем «не гладко». Дело в том, что раньше сотрудники компании «Водофлот» работали в компании «Астравел-Самара» и, пользуясь брендом московского туроператора, продавали туры в непроплаченные ими санатории.
Как рассказал нашему порталу Валерий Лощиц, генеральный директор известного столичного оператора «Астравел», «Астравел-Самара» получила разрешение использовать наш бренд для увеличения продаж несколько лет назад. Но фирма работала не очень хорошо, у нее было много задолженностей, в том числе и перед нами. В результате мы запретили ей использовать наш бренд. 
Однако руководитель этой компании Оксана Горбенко,  пользуясь печатью с брендом «Астравела», продолжала отправлять туристов в наши базовые санатории в Краснодарском крае. При этом денег она ни нам, ни санаториям не перечисляла,  надеялась, что увидев печать «Астравела» здравницы поселят туристов и выставят счет московской компании. Причем таким образом самарская компания "зарабатывала" и в прошедшем летнем сезоне, и летом 2008 года».
По словам г-на Лощица, «Астравел» писал по этому поводу в контролирующие органы, но реакции не было. В результате оператор решил самостоятельно дать информацию о мошенничестве самарской турфирмы в  газете «Комсомольская Правда в Самаре» и в электронных СМИ.
При этом, по словам г-на Лощица, долг самарской компании перед «Астравелом» исчисляется сотнями тысяч рублей. Помимо продажи путевок с использованием бренда «Астравела», самарская турфирма заключила договор на продажу мест на теплоходе, который приобрел уже упоминавшийся Руслан Ибрагимов. Лайнер грузился хорошо, но в конце сезона «Астравел-Самара» остался должен владельцу теплохода примерно миллион рублей.  Тогда в конце ноября Руслан Ибрагимов специально для загрузки этого теплохода в следующем сезоне создал "Водофлот" куда и  перешли на работу сотрудники и учредители «Астравел-Самара».
Интересно, что, возможно, на этом история злополучной турфирмы не заканчивается. Так источник, сославшийся на прокуратуру, рассказал нам, что за Оксаной Горбенко и Русланом Ибрагимовым стоит третье лицо, против которого в Самаре уже возбуждено несколько уголовных дел - Сергей Торощин. Который, кроме «Водофлота» и «Астравел-Самары», имеет, по словам наших источников, прямое отношения и к  самарским турфирмам  «БПиЭ «Жигули» и «Центр флота и туризма», к которым также в 2007-2008 гг. имелись многочисленные претензии.
В частности, по информации местных СМИ, ранее прокуратурой Самарского района было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Сергея Торощина, обвиняемого в 15 эпизодах мошенничества, совершенного в крупном размере (ч.3 ст.159 УК РФ). Согласно обвинительному заключению, в 2007 году г-н Торощин через подставное лицо организовал ООО «Центр Флота и Туризма», через которое в 2007-2008 годах осуществлял продажу туристических путевок на теплоход «Композитор Глазунов». Однако в указанное в путевках время теплоход в рейсы не выходил, так как находился на Пермском судоремонтном заводе. Полученные денежные средства от продажи путевок г-н Торощин тратил на собственные нужды, причинив таким образом ущерб на сумму свыше 1,7 млн руб. 
Кроме этого, Сергей Торощин обвинялся в аналогичных мошеннических эпизодах в связи с ООО «Поволжская экспедиционная компания», в результате действий которой более 30 человек остались без отдыха на теплоходе «Дмитрий Фурманов».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72