Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

10 декабря
Визовый режим между Россией и странами Шенгена может быть отменен
Российские операторы положительно восприняли инициативу Италии об отмене визового режима между нашей страной и  ЕС, но сомневаются в ее скором воплощении

                                           Как заявил в интервью телеканалу Russia Today  министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.  вопросы либерализации визового режима будут отныне решаться квалифицированным большинством голосов стран ЕС, а не по принципу единогласия.  
«Это даст возможность такой стране, как Италия, внести предложение и сказать, что она считает, что россияне заслужили право безвизового передвижения по территории ЕС. Сейчас любая из 27 стран -ч ленов ЕС может наложить вето и заблокировать любое решение», - цитирует слова министра РИА «Новости». "В будущем это станет невозможным, потому что вопрос будет решаться квалифицированным большинством голосов, и я думаю, что наберется достаточное большинство для того, чтобы ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году", - сказал он. 
В российском МИДе также считают, что эту проблему следует решить как можно скорее. Тем более что Россия уже долгое время ведет переговоры с Евросоюзом, добиваясь облегчения визового режима. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий также считает, что отмена или облегчение визового режима в следующем году вполне реальны. Он пояснил, что Франко Фратини – авторитетный политик, и к его словам следует относиться серьезно.
В туроператорских компаниях, которые работают с Италией и с другими странами Евросоюза, оптимизма чуть меньше. Как отметил заместитель генерального директора компании «Асент Трэвел» Евгений Судьбин, отмена визового режима в течение ближайшего года невозможна.
«Для принятия политических решений такого уровня нужно больше времени», - пояснил он. И от России, и от стран ЕС это потребует большого количества уступок. Более оптимистично настроен Максим Приставко, заместитель генерального директора компании «Джет Тревел». По его словам, если не отмена виз, то облегчение визового режима с ЕС вполне реально. «Если взглянуть на Европу, то лишь граждане России, Украины и Белоруссии не имеют право пересекать границы без виз», - добавил г-н Приставко.
 В любом случае, если такое решение будет принято, то, по мнению операторов, это существенно увеличит турпоток в страны Шенгена, да и на въездном туризме отмена виз скажется положительно. «Возможно, часть туристов будет бронировать туры самостоятельно, но на работе операторов это не отразится. Есть множество стран, в которые россияне могут приезжать без виз, но люди все равно обращаются в турфирмы. Ведь помимо визы нужны отель, трансфер, перевозка, которую кто-то должен заказывать - особенно  на высокие даты», - отмечает Евгений Судьбин.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72