09 декабря
Срок действия загранпаспорта можно будет выбирать
Госдума во втором чтении приняла поправки в действующий закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", предусматривающие возможность выдачи биометрических загранпаспортов сроком действия десять лет
 Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на главу комитета по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы Владимира Плигина, теперь гражданин вправе сам выбрать, на какой срок ему оформлять загранпаспорт - на пять или на десять лет. Кроме того, ко второму чтению депутаты изменили дату вступления закона в силу - с 15 января 2010 на 1 марта 2010 года. Согласно законопроекту, электронные носители информации, вмонтированные в паспорт, должны включать персональные данные владельца загранпаспорта, включая биометрические, перечень которых будет определять правительство РФ. Кроме того, новый законопроект разрешает не изымать старый загранпаспорт на время подготовки нового.
Изменение сроков вступления закона в силу, возможно, были связаны с проблемами, которые озвучил глава ФМС Константин Ромодановский в ноябре этого года. Так чиновник утверждал, что были зафиксированы отказы в работе около 50% паспортов, не всегда удавалось обеспечить идентификацию владельцев документов в автоматизированном режиме, нарекания вызывала и работа аппаратуры, предназначенной для получения цифрового изображения лица владельца документа. После этого ФМС выпустила пресс-релиз, в котором говорилось, что «сбои есть, но они не носят системный характер». Представитель пресс-службы ФМС сообщил, что после письма была назначена служебная проверка и ведомство нашло общий язык с Минкомсвязи.
"С 1 марта граждане смогут сдать документы на 10-летний паспорт", - цитирует «Интерфакс» слова первого заместителя директора ФМС Михаила Тюркина. По его словам, ФМС будет готово ввести систему выдачи 10-летних биометрических загранпаспортов сразу во всех субъектах страны. Сейчас идет подготовка к переходу на 10-летние паспорта, в частности налаживается работа Гознака.
Вопрос в том, насколько быстро всем ведомствам, отвечающим за изготовление паспорта нового образца, удастся преодолеть существующие проблемы. Например, как рассказал Юрий Григорьев, руководитель сети агентств «Орко-тур», в выдаче биометрических паспортов его туристам отказывали не только летом этого года, когда между НИИ "Восход" и Минкомсвязи возник конфликт, но и осенью. В сентябре в одном из московских отделений ФМС Юрию Григорьеву сообщили, что выдача паспортов нового образца приостановлена из-за финансовых проблем.
Сейчас, как сообщают чиновники, паспорта выдаются в штатном режиме, но есть вероятность, что трудности могут возникнуть снова.
/TOURBUS.RU
В пятницу 11 декабря Закон был принят в окончательном третьем чтении
|