туристический бизнес
для профессионалов (495) 723-72-72 |
19 июля
Дело «Невы» наконец-то дошло до суда
Следствие по делу гендиректора компании «Нева» Максима Пирогова заняло долгих семь лет Бывший генеральный директор «Невы» Максим Пирогов (на фото) стал вторым главой крупной туристической компании Северной столицы, уголовное дело в отношении которого передано в суд: до него еще зимой прошлого года в суде начали рассматривать дело его коллеги Тамары Халецкой, ранее руководившей компанией «Солвекс-Турне», - сообщает наш корреспондент в Северной столице.
«Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Петербургу завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего генерального директора ЗАО «Фирма НЕВА»: он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)», – говорится в сообщении СК.
Суть претензий к Максиму Пирогову аналогична тем, что бывают в таких же случаях: по данным следствия, в период с августа 2013-го по июль 2014 года, не имея намерений исполнять взятые обязательства по реализации туристических путевок и достоверно зная об имеющейся у коммерческой организации кредиторской задолженности в размере 795 млн рублей, он получил от потерпевших денежные средства в размере более 380 млн рублей, которыми распорядился по своему усмотрению. Физический размер уголовного дела впечатляет (в его состав входит 773 тома), а потерпевшими по нему проходят …5347 туристов.
Совершенно очевидно, что процесс будет крайне долгим: по закону, суд должен опросить всех потерпевших, а с учетом того, что в одном заседании даже за целый день удается получить сведения не более чем от 15 человек, времени понадобится масса. Судя по тому, что только следствие по делу «Невы» заняло …7 лет (деятельность турфирмы была приостановлена в середине июля 2014 года), ее глава вину так и не признал, процесс тоже может растянуться на годы.
Стоит напомнить: являвшаяся одной из крупнейших в России турфирма «Нева», обладавшая к тому же одним из самых больших «портфелей» финансовых гарантий, неожиданно для всех рухнула в июле 2014-го, став первой большой жертвой кризиса в стране. Вслед за ней, в августе и сентябре, приказали долго жить и такие гранды петербургского туризма, как «Солвекс-Турне» и «Верса».
Что касается первой, суд в отношении ее главы Тамары Халецкой по той же статье больше года назад начался в Куйбышевском районном суде города на Неве. «Заведомо зная о невозможности исполнения обязательств и не имея намерений исполнять данные обязательства, с целью личного обогащения, с октября 2013-го по сентябрь 2014 года она заключала договоры об оказании туристических услуг», - таково заключение Следкома РФ. В ее случае речь идет о 2 771 потерпевшем, с которых были собраны более 157 млн рублей: дело насчитывает 336 томов. При этом подавляющая часть потерпевших лично Халецкую не знали (путевки покупали у агентов), а деньги за туры им вернули только частично. В лучшем случае…
«Из-за большого числа потерпевших, а также пандемийной ситуации, по причине которой судебная деятельность ведется в условиях ограничений, такие дела могут рассматриваться очень долго, - констатирует юрист Сергей Семенов. - Санкция по ч. 4 ст. 159 УК РФ предусматривает наказание вплоть до 10 лет лишения свободы, однако в отношении глав обанкротившихся компаний крайняя мера наказания применяется редко».
Сравнимых с делами «Невы» или «Солвекс-Турне» аналогов в России фактически нет, поскольку количество потерпевших и сумма ущерба очень велики. Если же речь идет о менее значимых величинах, когда применяется ч. 4 ст. 159 УК РФ (особо крупным признается ущерб в размере свыше миллиона рублей), обвиняемые чаще всего отделываются условным сроком – обычно им дают три года условно с таким же испытательным сроком и запретом заниматься туристическим бизнесом. /TOURBUS.RU Теги:
Добавить комментарий
|
Поиск по новостям
Подписка
|
© 1998 — 2024 «Турбизнес» Контактная информация Реклама на сайте Письмо редактору сайта |
(495) 723-72-72
|