Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

12 июля
«Замок, влюбленный в ветер», «Побитые камни» и «Аква Калиде» ждут наших туристов

Российские журналисты познакомились с еще нераскрытыми экскурсионными возможностями черноморского побережья Болгарии


 

Министерство туризма Болгарии показало туристической прессе самое интересное из экскурсионных маршрутов и достопримечательностей черноморского побережья Болгарии, которое в этом сезоне вновь активно принимает российских туристов.

В целом, в этой стране балканской стране - более 30 тысяч культурных памятников, почти 90 заповедников, а семь достопримечательностей и два природных памятника включены в Списки объектов культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Если ранее более 80% россиян посещали это государство исключительно с пляжными целями, то сегодня акценты меняются.

Болгары надеются, что именно благодаря культурному туризму поток россиян после пандемии увеличится, и что Россия вновь сможет войти в ведущую тройку стран, демонстрирующих наибольшее число прибытий.

 

Прибыв в аэропорт Варны, группа отправилась в город Поморие, расположенный на полуострове, в 18 километрах северо-восточнее Бургаса. Основали город греческие колонисты в ІV в. до н.э., дав ему имя Анхиало, что значит «Около соли» и долгое время это место считалось «священным» за его лечебные свойства. Сегодня отдых в Поморие – это тихое и спокойное проведение досуга, особенно для семей с детьми. Пляжи здесь песчаные, невероятно чистые, чем заслужили в 1999 году для курорта «Синий флаг». А вот экскурсионные точки притяжения начинаются, прежде всего, с морской столицы страны - Варны и с хорошо знакомым российским туристам - Бургаса.

 

В Варне, которая в этом году отметила 100-летие своей курортной истории, много исторических мест. Например, Римские термы, являющиеся самой большой римской баней на Балканском полуострове. В последние годы в Бургасе, обладателе звания наиболее комфортного для жизни города Болгарии, активно развивается туристический бизнес, этому способствуют география и климат. В средние века современный Бургас носил название Пиргос и представлял собой небольшой рыбацкий поселок, а также место добычи и обработки металла, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки фракийских, древнегреческих и римских поселений.

Пожалуй, самая знаменитая подобная достопримечательность города – Акве Калиде – многофункциональный музейный комплекс, состоящий из древнейших раскопок римских бань, археологического музея, восстановленной по оригиналу ванны Сулеймана Великолепного и парковой зоны.

 

Примерно в 40 км от Бургаса находится небольшой курортный город Созополь, ставший в последние годы местом паломничества благодаря уникальной находке. В 2010 года на острове Святого Ивана археологи нашли реликварий с мощами, которые, как подтвердил анализ, оказались мощами Иоанна Крестителя. Теперь эта святыня выставлена в Созополе. Сегодня старинная часть города является архитектурным заповедником, а большинство домов в этой части построены в XIX и начале XX веков.

 

В паре километров от Созополя, в селе Равадиново можно увидеть то, чего совсем не ожидаешь встретить в Болгарии, - «средневековый замок» 21 века (на фото). Известен он под названием «Влюблённый в ветер» — это имя дал ему его хозяин - местный предприниматель Георги Тумпалов. По его словам, он много путешествовал по миру и много времени уделял посещению и изучению замков. И сегодня он воплощает свою мечту детства – строит собственный замок без единого чертежа, как и его кумир Антонио Гауди.

Примечательно, что труд г-на Тумпалова оценили, - он входит в ТОП -3 самых красивых вновь построенных замков в Европе.

 

Есть в Болгарии и свой «Стоунхендж». 18 км от Варны, по старой дороге на Софию, находится природный феномен «Побитые камни». Причудливые каменные колонны «сказочного леса» поднимаются до 5-6 м в высоту, а их толщина достигает до 2.5 м. Некоторые историки предлагают, что эти каменные столбы - остатки древних построек, но более популярная версия, – что это осушенное ветрами и солнцем дно моря, которое плескалось здесь в неозойскую эру, около 50 млн. лет назад. Местные жители уверяют, что камни обладают особой энергетикой.

 

Один из самых популярных приморских курортов – Несебр относится к числу древнейших поселений в мире, где жизнь никогда не прерывалась в течение тысячелетий. Решением болгарского правительства в 1956 году его историческому центру с многочисленными памятниками старины был придан статус архитектурного и археологического заповедника, а в 1983 году Несебр был включен экспертами ЮНЕСКО в престижный список Всемирного наследия мировой цивилизации. Исторический район – это Старый город - древнее поселение с мощными крепостными стенами, античными сооружениями и тысячелетними церквями. Интересный факт, что в I веке здесь, на городской площади, по приказу римского наместника была казнена одна из первых христианских великомучениц, святая Ирина Македонская.

В раннем Средневековье, после распада Римской империи, Несебр принадлежал к ее восточной части – Византии и в IV веке горожане приняли христианство. В этот период была возведена древнейшая из сохранившихся в городе церквей во имя Святой Софии.

Продолжение рассказа об экскурсионных и оздоровительных возможностях Болгарии — в нашем завтрашнем выпуске.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2021 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72