| 
            
            
            
 28 июня 
Поcол США в России: «Россиянам придется подавать заявления на визы в посольствах США в соседних странах» 
Посольство США в РФ после 1 августа полностью прекращает оказывать  консульские услуги 
  
  
  
Посольство США в РФ после 1 августа не сможет предоставлять консульские услуги из-за ограничений, связанных с приемом на работу персонала из России и третьих стран, за американскими визами россиянам лучше всего обращаться в соседних государствах, сообщил посол Джон Салливан. 
"Самой значительной проблемой стал недавний указ, подписанный российским правительством, по которому США и Чехия были включены в перечень недружественных стран, в результате чего США потеряли возможность брать на работу в дипломатические представительства граждан России и третьих стран. Это серьезно сказалось и еще скажется в будущем на работе наших диппредставительств в России", — сказал он в эфире телеканала "Дождь", - цитирует сегодня «Интерфакс». 
  
По словам посла, в течение нескольких десятков лет посольство давало работу сотням граждан России и третьих стран, а сейчас оно должно привести состав своего персонала в соответствие с указом к 1 августа. 
"Мы над этим работаем, но это очень сильно влияет на работу нашей дипмиссии и особенно на работу наших консульских служб. Мы практически не в состоянии обрабатывать хоть сколько-нибудь заявлений на выдачу виз. Эти заявления приходится обрабатываться посольствам США в регионе в любой другой стране, хотя россиянам удобнее всего подавать заявления на визы в посольствах США в соседних с Россией странах. Те постараются взять эту задачу на себя", — подчеркнул Салливан. 
  
Он заявил, что собирается серьезно работать с коллегами и друзьями в МИД РФ, чтобы найти решение этой ситуации и создать почву для дипломатического присутствия в России. 
"В 2017 году в дипломатических представительствах США в России работало более 1200 человек, сейчас работает намного меньше. А после 1 августа у нас здесь будет работать очень мало народа, в результате чего мы не сможем предоставлять консульские услуги, в которых нуждаются и американцы, и россияне. Это не просто препятствие с точки зрения отношений между США и Россией, это влечет серьезные последствия личного характера для семей, а также коммерческие последствия для предприятий, как американских, так и российских.  
Этот вопрос уже неоднократно был темой многих разговоров, в том числе, разговоров, которые у меня были с моим другом и коллегой, замминистра иностранных дел Сергеем Рябковым", — добавил посол. 
  
По его словам, на следующей неделе планирует обсудить, как диппредставительство США будет работать в условиях ограничений. 
"Мы выполним требования указа, но мы должны определить пути получения виз, чтобы большее число граждан США могли приезжать сюда для работы, а также определиться с договорными отношениями, в которые мы сможем вступать с гражданами РФ или третьих стран, чтобы быть в состоянии предоставлять им основные услуги, которые раньше предоставляло посольство США в РФ, а до этого в Советском Союзе. 
Очень жаль, что в результате сложившихся отношений персонал дипмиссий в наших странах настолько сократился. Мы пережили холодную войну, и наши посольства тогда продолжали работать. Я надеюсь, что с учетом импульса, заданного на встрече двух президентов в Женеве, мы сможем улучшить эту ситуацию для обоих дипломатических представительств", — сказал посол. 
  
Посольство США остановило выдачу недипломатических виз гражданам России 12 мая, с этой даты оно оказывает только экстренные услуги американским гражданам. 
Напомним также, что с сегодняшнего дня Россия возобновляет воздушное сообщение с США возобновится по маршрутам Москва — Вашингтон и Москва — Нью-Йорк с частотой два рейса в неделю. 
/TOURBUS.RU 
  
 
                     |