24 июня
Таджикистан хочет привлечь наших туристов экологией и оздоровлением
Презентация пока еще малоизвестных туристических возможностей Таджикистана прошла в российской столице
На деловой встрече, на которой собрались представители туриндустрии и туристических СМИ, посол Республики Таджикистан в Российской Федерации г-н Имомуддин Сатторов рассказал о перспективах развития туризма между нашими странами. Упор был сделан на оздоровительный, реабилитационный отдых и эко-туризм.
В ходе презентации г-н посол обратил внимание, что в настоящее время эпидемобстановка ухудшилась не только в России, но и в Таджикистане, так что пока свободное перемещение между нашими странами в полной мере затруднено. По его словам, этот год они рассматривают как период подготовки к будущему активному туризму между нашими странами. А главный акцент будет сделан на эко-туризм и оздоровительные туры.
«Республика Таджикистан располагает древним историко-культурным наследием, уникальными природными ресурсами и привлекательными пейзажами, способствующими как развитию внутреннего туризма, так и приему иностранных граждан, - отметил он. - Богат Таджикистан и своими лечебно-оздоровительными и рекреационными ресурсами, причем многие санатории и курорты работают круглогодично».
По мнению дипломата, Таджикистан может предложить своим гостям самое главное - чистейшую природу, современные методы реабилитации, потрясающие красоты и уникальные минеральные источники.
«За последние годы в стране заметно улучшилась инфраструктура, увеличилось количество туристических компаний и гостиниц на территории республики, - прокомментировал Имомуддин Сатторов. - Так, в начале 2021 года на территории страны насчитывалось 188 гостиниц, что на шесть единиц больше, чем в 2019 году».
Посол отметил, что в стране около двухсот мест, где наличествуют минеральные источники. Так, к примеру, на курорте Шаамбары успешно лечат с помощью местной минеральной воды болезни желудочно-кишечного тракта, на курорте Зумрад - болезни опорно-двигательного аппарата. Большой популярностью, как у местных жителей, так и у иностранцев, пользуется санатории на базе курорта Гарм Чашма и на берегу Кайраккумского водохранилища.
« Целебную силу таджикских минеральных источников в доковидное время оценили десятки тысяч иностранных туристов и мы надеемся, что многие вновь выберут эти места для своего оздоровления и реабилитации» - заметил посол.
В заключение г-н подчеркнул, что российско-таджикское сотрудничество многогранно, охватывает практически все сферы, но туризму в республике отведено особое место.
И именно поэтому граждане более ста государств могут посетить Таджикистан по электронной визе, а россияне – и вовсе без визы. Кстати, из миллиона интуристов, побывавших в Таджикистане в 2019-м году, каждый 10-й оказался гражданином России.
/TOURBUS.RU
|