
 
Туроператоры после заявления российского оперштаба о возобновлении с 28 июня авиасообщения с Болгарией ждут информации о том, будут ли разрешены чартеры, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, которую цитирует «Интерфакс».
"Интерес к направлению у туристов есть, туроператоры ожидают спроса на уровне доковидного 2019 года, но пока неясно, будут ли разрешены чартерные рейсы или только регулярные. Во втором случае туры в Болгарию, где цены традиционно были ниже, чем на других зарубежных курортах, окажутся дороже турецких", — рассказала она.
 
Ирина Тюрина напомнила, что по решению оперштаба возобновятся в ограниченном объеме регулярные рейсы в Софию, Варну, Бургас из Москвы и регионов. "Аэрофлот" уже открыл продажу билетов на рейсы из Москвы в Софию и Бургас.
"Болгария предлагает много отелей и других объектов размещения с хорошим соотношением цены и качества, которые могут стать альтернативой перегруженным российским курортом. Кроме того, большая доля спроса приходится на владельцев недвижимости в стране. 
Но тот объем перевозки, который разрешил оперштаб, вряд ли удовлетворит весь спрос.
 
Говорить о полноценном открытии направления пока рано. Тем более, что в этом году с рынка уйдет такой большой сегмент как детский отдых – с одной стороны, из-за коронавируса, с другой – из-за того, что до конца лета остается два месяца, а этот вид отдыха бронируется заранее", — добавила представитель РСТ.
При этом, по ее словам, после появления информации об открытии страны туроператоры стали получать звонки от родителей, которые хотят отправить детей на традиционный летний отдых в Болгарию.
 
Напомним, что глава оперштаба Татьяна Голикова 18 июня объявила о возобновлении авиасообщения между Россией и Болгарией с 28 июня (Москва - София, Москва - Варна, Москва - Бургас с частотой 4 рейса в неделю на каждом маршруте и Екатеринбург - Бургас, Екатеринбург - Варна, Минеральные Воды - Варна, Самара - Бургас, Ростов-на-Дону - Варна, Ростов-на-Дону - Бургас с частотой 1 рейс в неделю на каждом маршруте).
 
При этом  Болгария еще с 1 мая разрешила въезд российским туристам  Визовые центры страны в 22 городах России начали прием документов на визы.
По информации АТОР, сейчас болгарская виза оформляется через туроператора или лично в Визовом центе или консульстве. Также пускают с шенгенскими визами, национальной визой Румынии, Хорватии или Кипра (не про-виза).
 
Невакцинированных туристов Болгария принимает при предъявлении справки с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, сделанном не ранее чем за 72 часа до въезда в страну, или справки с результатом экспресс-теста на антигены, сделанного за 48 часов до въезда в Болгарию.
 
Вакцинированным туристам, следующим в Болгарию, тест не нужен. Им нужно будет предъявить только сертификат о полной вакцинации против COVID-19 (с момента введения последней прививки должно пройти не менее 14 дней) на английском языке, с данными загранпаспорта. В списке вакцин, одобренных минздравом Болгарии, есть российский «Спутник V».
 
При этом  переболевшим туристам, согласно болгарским официальным документам, можно предъявить положительный результат ПЦР- или экспресс-теста на антиген к COVID-19 (то есть подтверждение, что у человека было диагностировано заболевание в прошлом), сделанный в интервале 15-180 дней до въезда в Болгарию. Справка должна быть на английском языке.
Однако АТОР отмечает, что практики въезда по таким документам у туроператоров пока нет, поэтому будет лучшим вариантом на первых порах не надеяться на этот вид документов.
/TOURBUS.RU