Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

16 июня
Серпухов готовится стать частью Золотого кольца

В рамках Первого российского турфорума «Путешествуй!» в столице прошла презентация туристических возможностей древнего Серпухова


 

В Москве в рамках первого Российского туристического форума «Путешествуй!», организованного Фондом «Росконгресс», Федеральным агентством по туризму и ВДНХ при поддержке Русского географического общества, прошла презентация туристических ресурсов подмосковного города Серпухов, - сообщает наш специальный корреспондент.

 

За несколько дней до этого события на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал с губернаторами соседних регионов и руководителем Ростуризма Зариной Догузовой соглашение о создании маршрута Большого Золотого кольца.

Это беспрецедентное в туристической отрасли соглашение – в первую очередь по количеству сторон, было подписано главами 9 регионов: Московской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Костромской, Рязанской, Тверской, Тульской и Ярославской областей.

В предварительный перечень городов Московской области, которые планируется включить в маршрут (Коломна, Зарайск, Егорьевск, Руза, Волоколамск, Кашира, Сергиев Посад и др.) вошёл и Серпухов.

 

Впервые упомянутый в исторических источниках в первой половине XIV в. Серпухов до сравнительно недавнего времени был известен главным образом своим историко-культурным наследием. В его ряду выделялся Кремль с частью сохранившихся стен, Высоцкий, Распятский и Владычный монастыри, храмы Посада, обладающий лучшей в Подмосковье коллекцией живописи историко-художественный музей.

Но до начала второго десятилетия нынешнего века, когда началось активное развитие индустрии гостеприимства, Серпухов был скорее городом транзитного туризма.

 

В минувшем году Серпухов завоевал гран-при в финале Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2020 в номинации «Лучший муниципальный календарь туристических событий». Кроме того, Принарский парк стал вторым среди лучших природно-рекреационных зон, а фестиваль «Тепло» занял третье место в номинации «Лучшее молодежное туристическое событие».

Сегодня Серпухов (население 125 тыс. чел.) располагает 23 гостиницами различного уровня общей вместимостью более 2 тыс. чел., среди них один из самых больших в Московской области 15-этажный Korston Club Hotel Serpukhov 4*.

 

В последнем «доковидном» 2019 году Серпухов принял более 600 тысяч туристов. «В нынешнем году эта цифра, конечно, будет меньше, но интересно то, что по сравнению с прошлым годом выросло количество ночёвок, - рассказала представитель городского отдела туризма Анастасия Выжлова. - Это понятно — в условиях ковидной изоляции людям всё чаще хочется сменить обстановку». Способствовать росту популярности должен был музыкальный фестиваль «Нашествие», проведение которого впервые предполагалось в Серпухове, но из-за пандемии он был отменён.

 

Одним из самых перспективных событийных мероприятий городского округа Серпухов является фестиваль классической музыки, который 26 июня уже в шестой раз пройдёт (тема - «Музыка барокко и необарокко») на открытом воздухе возле уникального храма, стоящего над р. Окой села Подмоклово в 20 км от города. В ближайшее время намечается реконструкция дороги, ведущей к храму от речного берега, что облегчит доступ к объету показа пассажиров туристических теплоходов.

 

На презентации посетителям форума были показаны мастер-классы, тематически связанные с живым символом, украшающим герб и флаг Серпухова - «Набойка «Павлины», «Павлин-кулачник», «Павлин в технике оригами» и «Перо Жар-птицы».

Одно из условий, которое позволит Серпухову войти в Золотое кольцо – наличие собственных туристических брендов, в первую очередь — кулинарных. Первым из них стал серпец - рогалик из слоёного теста с различными начинками: шоколадной пастой, апельсиновым джемом, сгущёнкой, ветчиной или сыром.

Недавно к серпецу добавились представленные на презентации сыр от сыроварни «Велеми»и сырные конфет «Нижняя Велемка»(название — в честь одной из окрестных деревень), а также серпуховская помадка. «Рецепт был обнаружен среди записей серпуховской купчихи Анны Мараевой, той самой, что собрала коллекцию картин, которую можно увидеть в историко-художественном музее», - сообщила г-жа Выжлова.

 

Но не только в музее. Недавно им осуществлён оригинальный проект, популяризирующий его коллекцию среди гостей Серпухова. На одной из главных исторических улиц появилась в оригинальном формате репродукции 33 лучших картин из его собрания - работ Айвазовского, Шишкина, Константина Маковского, Семирадского Левитана и других.

Репродукции, выполненные в применением антивандальных технологий, сопровождаются этикетками на нескольких языках: русском, английском и китайском, и специальными QR-кодами, считав которые можно перейти на страницу сайта Серпуховского музея.

 

«Сегодня туризм - это приоритетное направление, особенно в условиях фактического закрытия мира, - заявила вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова. - Подмосковье, и в частности, городской округ Серпухов – тот регион, который может предложить абсолютно разный отдых. Это первый форум, и мы с удовольствием принимаем участие в такой выставке, где наш стенд является центральным».

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2021 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72