Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

09 июня
Регионы: Инфраструктуры не хватает, но курортный сбор не нужен

Forbes собрал специалистов туризма и представителей власти, чтобы обсудить задачи регионов в развитии внутреннего туризма


Российским региональным курортам не хватает «приемной» инфраструктуры - это утверждение «красной нитью» проходило через все выступления экспертов, состоявшихся в петербургском КВЦ «Экспофорум» по время дискуссии «Направление – вся Россия! Роль и задачи регионов в развитии внутреннего туризма», организованной по инициативе издания Forbes.

 

Как заявил, в частности, министр экономического развития и промышленности Республики Карелия Олег Ермолаев, «сейчас основная проблема – нехватка мест в номерном фонде». «Нам нужно строить новые гостиницы. – уверен он. - Лето 2021 года уже практически продано и мест не хватает – нужны и отели, и кемпинги, и глэмпинги».

 

При этом он считает правильным одновременно развивать и общую инфраструктуру регионов, включая, к примеру, дороги. «Без них многие объекты интереса и размещения остаются невостребованными. – полагает эксперт. – Однако, с учетом статуса ряда территорий, очень важно соблюдать уровень антропогенной нагрузки – надо организовывать новые маршруты и предпринимать другие шаги для того, чтобы «растянуть» поток туристов и не нанеси вред природе».

 

Поддержал это мнение и Олег Хорохордин, председатель правительства Республики Алтай. По его мнению, надо «умно управлять турпотоками таким образом, чтобы учитывать в первую очередь интересы местных жителей и не нарушать экологию». «У нас есть все виды туризма, за исключением разве что промышленного. – констатировал он. – Причем некоторые растут очень быстро».

 

К примеру, в регионе уже действуют 4 горнолыжных комплекса, а вскоре их будет семь. Включая «Манжерок», который власти намерены развить до уровня курорта международного класса, способного принимать и требовательных иностранцев. «Главные для нас задачи в сфере туризма - создать комфортную для гостей инфраструктуру, сохранить природу и соблюсти интересы местных жителей». – резюмировал Олег Хорохордин.

 

В свою очередь, Андрей Круковский, генеральный директор НАО «Красная поляна», сообщил о подписании нового договора о развитии курорта, благодаря которому его номерной фонд вырастет в 2,5 раза, появятся новые трассы и единая система ски-пассов. «Однако если мы хотим комплексного развития регионов, государство тоже должно предпринимать шаги в этом направлении. – сказал он. - В первую очередь это касается налогов: неправильно, когда в одном и том же месте одна гостиница платит 6%, а другая 36%, хотя стоимость номера у них одинаковая».

По его мнению, именно налоговая нагрузка сдерживает развитие территорий – инвестору сейчас невыгодно вкладываться в строительство отелей в отдаленных территориях, поскольку нет стимула. «Если изменить систему налогов, потери в бюджете могут быть перекрыты с помощью создания новых рабочих мест, притока туристов и т. д.» - уверен эксперт. И считает, что «курортный сбор – эта мера плохая: ее надо отменять».

 

Специалисты уверены: уже в этом году, в связи с высоким спросом на внутренний туризм, многие регионы столкнулись с проблемой нехватки мест и недостатка инфраструктуры в виде туалетов, стоянок и пр. И выходов они видят два: строить новые объекты и одновременно перераспределять турпотоки как внутри самых популярных регионов за пределы «высокого» сезона, так и в пользу менее раскрученных террриторий.

/TOIRBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2021 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72