30 ноября
Количество российских паломников исчисляется сотнями тысяч человек
Компаниям, занимающимся организацией паломнических туров, не хватает грамотных менеджеров
 С 20 по 28 ноября в Москве прошел цикл мероприятий, посвященный тысячелетию русского паломничества, история которого традиционно отсчитывается от визита княгини Ольги в Царьград. «Большой» юбилей совпал с «малым» - двадцатилетием возрождения отечественного паломнического движения, о размахе которого свидетельствует статистика: в нынешнем году Валаам посетили более 100 тыс. человек, Соловки — более 20 тыс., а Святую Землю — до полумиллиона человек, причем более половины из них - паломники. Мероприятия проводились при поддержке Государственного исторического музея, Православного Свято-Тихоновского богословского университета и общества «Радонеж».
Кульминацией торжеств стало открытие в ГИМе готовившейся в течение нескольких лет выставки «Тысячелетие русского паломничества», самой же содержательной частью юбилейной программы - семинар, проведенный для специалистов по паломническим поездкам и религиозным турам и журналистов. Основной его целью было расширение возможностей приема и обслуживания паломников в Москве, показ музеев и ознакомление со спецификой работы с ними паломнических служб, встречи с ведущими специалистами экскурсионной работы, гостиничного сервиса и туристических услуг.
Участникам продемонстрировали базы размещения разного уровня (гостиницы «Золотое яблоко" 5*, «Холидей Инн Москва Сокольники» 4*, "Измайлово «Вега» 3*). Был проведен большой информационный тур, включавший посещение московских монастырей — Высоко-Петровского, Рождественского, Сретенского, Донского, — приходских храмов и их святынь, а также поездку в Калужскую область — с посещением Оптиной пустыни, Шамординского Амвросиевского Свято-Казанского, Пафнутьев-Боровского и Малоярославецкого Черноостровского монастырей, а также недавно основанной Спасо-Клыковской обители и нового объекта паломничества — полигона в Бутово - «Русской Голгофы» с храмом Новомучеников и Исповедников Российских.
В рамках семинара, в котором приняли участие специалисты по организации паломнических поездок из Италии, Греции, Сербии, Македонии, Белоруссии, прошли встречи со специалистами по следующим темам: «Средства массовой информации в работе паломнических служб», «Подготовка кадров: экскурсоводов и менеджеров», «Значение духовных центров России. Их жизнь и служение». Завершила семинар прошедшая в Историческом музее большая конференция «20 лет из тысячелетней истории русского паломничества (1989 – 2009 гг.)".
«Юбилей вовсе не отменяет стоящих перед паломническим движением проблем, - считает глава паломнической службы «Радонеж» Юрий Минулин, - одной из важнейших является подготовка новых кадров. В Свято-Тихоновском гуманитарном университете в настоящее время обучается всего пятнадцать будущих менеджеров по организации паломнических поездок. Этого явно недостаточно — особенно на фоне растущего интереса к ним и расширению выбора маршрутов — сегодня их насчитывается более полутора сотен».
/TOURBUS.RU
|