Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

30 ноября
«Невский экспресс» - второй взрыв за два года
Вечером в минувшую пятницу в Тверской области потерпел крушение скорый поезд № 166 «Невский экспресс», по последним данным, 25 человек погибли, 90 оказались в больницах, а еще шесть пропали без вести

На «Невский экспресс» был продан 661 билет. Большая часть пассажиров – жители столицы, которые ехали на уикенд в Санкт-Петербург. Были в поезде и иностранцы. «Из дальнего зарубежья пострадало два человека - итальянец и бельгиец», - цитирует Newsru.com слова главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой. Гражданин Италии находится в тяжелом состоянии в НИИ Скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга. "Гражданин Бельгии находится в больнице РЖД в Санкт-Петербурге, его состояние удовлетворительное", - добавила министр. Устанавливаются данные еще по трем иностранцам: гражданам Азербайджана, Украины и Белоруссии.
Согласно официальной версии, поезд был взорван. «Невский экспресс», в котором находился 681 человек, был подорван в 21.34 на перегоне Алешинка — Угловка (Тверская область) Октябрьской железной дороги, сообщает «Коммерсант». В результате взрыва, который произошел под локомотивом, с рельсов сошли четыре последних вагона поезда.
   Расследование происшедшего началось еще в ночь на субботу, в следственном комитете возбудили уголовное дело по статьям 205 ("Теракт") и 222 ("Незаконный оборот оружия") УК РФ. Утром в субботу на вертолете на место катастрофы прибыл председатель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, пишет «Коммерсант». В его присутствии, через несколько часов после первого взрыва, сработала вторая бомба. При втором взрыве никто не пострадал. Вызванные на место происшествия саперы других бомб не нашли. Согласно предварительным данным, мощность первой бомбы составляла 5-7 кг в тротиловом эквиваленте.
   «РЖД» на трагедию отреагировала довольно оперативно. Движение по этому маршруту было восстановлено уже к утру субботы. Кроме того, глава «РЖД» Владимир Якунин уже на следующий день рассказал о помощи, которую компания выплатит всем пострадавшим. Согласно решению ОАО "РЖД", семьям погибших будет перечислено по 500 тыс. рублей, а пострадавшим пассажирам – по 200 тыс. руб.
   По информации «РЖД», вещи, оставленные пассажирами поезда № 166, можно забрать на Московском вокзале Санкт-Петербурга в камере хранения забытых вещей с 8:00 до 20:00 часов ежедневно. При себе следует иметь подтверждающие документы (паспорт, проездной документ). Телефон для справок в Санкт-Петербурге: 8 (812) 457-40-03.
   Однако пока не понятно, будут ли вводиться какие-либо дополнительные меры безопасности на железнодорожных путях. «Невский экспресс» - очень популярный поезд, его время в пути до Санкт-Петербурга - четыре с половиной часа, на некоторых участках дороги скорость поезда более 200 км/ч. Это крушение - не первое происшествие с «Невским экспрессом». 13 августа 2007 года поезд, также в результате подрыва путей, сошел с рельсов под городом Малая Вишера в Новгородской области. Сработало самодельное взрывное устройство мощностью около 2 кг в тротиловом эквиваленте. Пострадало 60 человек, погибших не было. Главного виновника так и не нашли, но расследование было завершено в мае нынешнего года, с июня дело слушается в Новгородском городском суде. Главный обвиняемый – принявший мусульманство и воевавший на стороне чеченских боевиков бывший российский солдат Павел Косолапов – сейчас в розыске.
«К сожалению, через каждые 100 м невозможно поставить охранника. Терроризм – это самое ужасное, что может происходить в наши дни. Гибнут люди… Это происходит везде – и в авиации, и на других видах транспорта. Можно критиковать «РЖД», но я знаю, что компания предпринимает все возможные усилия для обеспечения безопасности, и знаю, с каким трудом это дается», - рассказал Дмитрий Горин, член совета директоров компаний «Инна-Тур» и «Вип-Сервис». Илья Иткин, генеральный директор компании PAC Group, сказал, что, по его мнению, случившаяся трагедия вряд ли сможет повлиять на стремление людей к путешествиям. Да и увеличить меры безопасности на железнодорожных путях, скорее всего, невозможно. Эксперты, опрошенные нами, подтверждают, что поезда остаются одними из самых безопасных средств передвижения. В ряде случаев туристы сами предпочитают путешествовать по земле, а не по воздуху. Этим объясняется, например, большое количество чартерных поездов, следующих в Финляндию и другие страны, в дни новогодних каникул.
/TOURBUS.RU 

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72