Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

06 апреля
Закон об ответственности за невнесение данных о турагентах в реестр подписан президентом

Закон вводит штрафы для турагентств, работающих без регистрации в новом федеральном реестре


Президент РФ Владимир Путин в понедельник подписал закон о введении административной ответственности за невнесение данных о турагентах в единый государственный реестр, - сообщает «Интерфакс».

Документ вводит штрафы для турагентов, работающих незаконно или в отсутствии сведений о них в федеральном реестре турагентов, в размере от 5 до 15 тыс. рублей для граждан, от 10 до 30 тыс. рублей для должностных и от 50 до 100 тыс. рублей для юридических лиц.

 

Аналогичные санкции вводятся для должностных и юрлиц за рекламу и продвижение своих туристических услуг при отсутствии в едином реестре данных о заключении ими соответствующего договора с туроператором.

 

Кроме того, закон устанавливает ответственность для туроператоров за невнесение данных о турагентах, реализующих их услуги, в единый реестр, а для турагентов — о невнесении сведений о собственных субагентах. Штрафы для должностных лиц в обоих случаях также составят от 10 до 30 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 50 до 100 тыс. рублей.

Закон должен вступить в силу с 1 июля 2022 года.

 

Как отмечалось в пояснительной записке к проекту закона, административная ответственность вводится для реализации положений закона о создании единого федерального реестра турагентов. Согласно его положениям, туроператоры обязаны вносить информацию о своих турагентах и заключенных с ними договорах в специальный федеральный реестр, та же обязанность накладывается на турагентов в отношении их субагентов.

 

Вести новый реестр будет Ростуризм, дополнительных средстав на эту задачу ему не выделяется. Порядок ведения реестра установит Минэкономразвития России.

Закон вступает в силу с 1 января 2022 года, и еще 180 дней будет отведено на то, чтобы туроператоры могли передать в новый реестр данные о своих агентах и субагентах. После этого турагенты и субагенты, не включенные в реестр, работать не смогут.

 

Закон о федеральном реестре турагентов обеспечит прозрачность отрасли и повысит доверие к ней туристов, сообщила ранее глава Ростуризма Зарина Догузова.

"Это еще один очень важный шаг к повышению прозрачности отрасли. Теперь туристы смогут убедиться, что приобретают туристический продукт у добросовестного продавца, зарегистрированного в федеральном реестре. Это даст возможность, с одной стороны, обеспечить защиту прав туристов и, с другой – повысить доверие людей к отрасли и туристическому бизнесу", — заявила г-жа Догузова.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2021 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72