26 ноября
Новости туристических офисов
Новости представительств по туризму Эстонии и Израиля
Российские туристы занимают в Эстонии второе место
За первые девять месяцев этого года консульство Эстонии выдало россиянам 20500 виз, что на 2 тыс. меньше, чем в прошлом году. Однако это не значит, что поток сократился. Дело в том, что 34% от общего объема виз, выданных в прошлом году, составляли мультивизы. В этом году их количество увеличилось до 58%. То есть россияне, получавшие разрешение на въезд в прошлом году, могли использовать его и в этом.
Тем более что, согласно статистике, россияне занимают в Эстонии почетное второе место по ночевкам и прибытиям. За первые 9 месяцев этого года по количеству туристов, проживающих в средствах размещения Эстонии, по-прежнему лидирует Финляндия - 576 464 человека, а Россия занимает по этому показателю и также по числу остановок с ночевками в Эстонии второе место – в гостиницах страны проживало 171 324 россиянина. На третьем и четвертом месте находятся Германия и Швеция соответственно.
Интересно, что, несмотря на сокращение количества выданных виз, число россиян, прибывших в Эстонию, увеличилось на 12%.
Как рассказал Тыну Стейнберг, представитель в Москве Эстонского центра развития туризма (на фото), «мы выделяем три основные причины подобного роста: это постоянные маркетинговые действия не только Эстонского центра развития туризма, направленные на активное продвижение Эстонии и повышение ее известности в качестве туристической страны, но и соответствующие действия наших региональных и муниципальных туристических организаций. Второе - продолжительная и заслуживающая одобрения работа наших партнеров - аккредитованных туроператоров и их агентов. Третье - вступление Эстонии в зону Шенген с 21 декабря 2007 года и упрощение визового режима».
Израиль надеется, что православных паломников станет больше
Министерство туризма Израиля намерено оказывать содействие православным паломникам, приезжающим на Святую Землю из России. «Мы видим огромный потенциал в развитии православного паломничества. Поэтому Министерством туризма Израиля было принято решение об увеличении в 2010 году доли бюджета российского департамента, выделяемой на развитие и стимулирование православного паломничества», - заявила руководитель спецпроектов Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Марина Жидокрицкая.
Число паломников в Святую Землю постоянно растет. По данным Министерства туризма Израиля, если в 2007 году их было только 11,5 тысяч человек, то к 2008 г. это число возросло до 114 тысяч. С начала же 2009 года (по октябрь включительно) страну посетило более 319 тыс. туристов из России, и около 33% из них - это паломники, а также люди, совершающие религиозные туры по историческим и святым местам.
Развивающееся сотрудничество Министерства туризма Израиля с паломническими организациями будет принимать различные формы. В их числе - снабжение паломнических организаций России специальными печатными материалами. Важно отметить, что все брошюры, карты, путеводители будут предоставляться совершенно бесплатно: для получения материалов достаточно просто обратиться в Российский департамент Министерства туризма Израиля, который находится в Москве. Кроме того, министерство приступило к съемке короткометражного информационного фильма о православном паломничестве на Святую Землю – фильм также будет распространяться по запросу.
Еще один проект, реализуемый Министерством туризма Израиля в рамках содействия православным паломникам в посещении Святой Земли – подготовка экскурсоводов, способных интересно, профессионально и, что называется, «с душой» рассказать о Святой Земле. С этой целью отдел образования Министерства туризма Израиля открыл специализированные двухгодичные курсы гидов, где особое внимание уделяется подготовке квалифицированных специалистов, способных проводить экскурсии для православных паломнических групп на русском языке.
Министерство туризма Израиля заботится также и о соблюдении старинных традиций, связанных у православных россиян с посещением Святой Земли. Сейчас мало кто знает, что само слово «паломник» образовалось некогда от слова «пальма». Пальмовые ветви не только играли важную роль в пасхальных обрядах раннего христианства – эти ветви привозили паломники из путешествия в Святую Землю как память и доказательство своего прикосновения к святыням. Современные паломники, конечно же, пальмовые ветви не привозят. Однако уже сейчас Министерством туризма Израиля выдаются специальные грамоты, заверенные подписью министра туризма Израиля Стаса Мисежникова, о посещении паломником Святой Земли. Такую грамоту может получить любой желающий. Сделать это достаточно просто: для этого руководителю паломнической группы следует также связаться с московским представительством Министерства туризма Израиля в Москве.
/TOURBUS.RU
|