Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

01 апреля
С сегодняшнего дня Хорватия принимает россиян, привитых вакциной "Спутник V"

Граждане России смогут въехать в Хорватию спустя две недели после получения второй дозы вакцины


Власти Хорватии разрешили с 1 апреля въезд в страну иностранным гражданам, привитым не только европейскими вакцинами, но также китайскими и российской "Спутник V", сообщает местная газета Jutarnji List со ссылкой на главу хорватского МВД Давора Божиновича, информирует «Интерфакс».

 

В среду власти республики объявили новые меры по борьбе с коронавирусом, которые вступают в силу 1 апреля и будут действовать, как минимум, до 15 апреля.

"Въезд в Хорватию для иностранцев возможен со справкой с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус, сделанного не ранее чем за три дня до поездки. Или после сдачи быстрых антиген-тестов, которые между собой признают страны-члены ЕС. Также можно будет въехать с сертификатом о вакцинации (сроком действия до 6 месяцев) или справкой о перенесенном COVID-19", — заявил глава МВД.

Как отметил г-н Вожинович, исключение составляют дети до 7 лет, если они пересекают границу с родителями или опекунами, у которых есть справки с отрицательным результатом теста на COVID-19.

 

"Кроме того, можно будет въезжать в Хорватию с сертификатом о прививке китайскими вакцинами или российской "Спутник V", несмотря на то, что препараты все еще не зарегистрированы в ЕС. Для нас важно, что граждане с прививкой из этих стран будут рассматриваться наравне с остальными", — пояснил глава МВД.

По словам г-на Божиновича, подобная мера позволит "расширить круг доказательств незаразности".

 

В свою очередь, директор Хорватского управления общественного здоровья Крунослав Чапак пояснил, что страны ЕС могут принимать вакцины из третьих стран, если гарантирована подлинность сертификатов о прививке. "Мы не знаем, что какие вакцины будут приняты регламентом Евросоюза, но мы решили признавать препараты, не зарегистрированные в ЕС", — сказал он.

Г-н Чапак добавил, что иностранные граждане с прививкой могут въехать в Хорватию спустя две недели после получения второй дозы вакцины.

 

Отметим что ранее глава хорватского турофиса в России Райко Ружичка заввил, что для максимальной безопасности пребывания туристов в условиях пандемии коронавируса, в Хорватии вводится новая система маркировки туристических объектов, соблюдающих строгие антиковидные протоколы. Такие отели, апартаменты, яхты, рестораны и другие объекты теперь отмечены специальным знаком «Безопасное пребывание в Хорватии».

«Если откроются границы ЕС, восстановится авиасообщение и европейские страны возобновят выдачу туристических виз россиянам, Хорватия обязательно проведет промокампанию на российском рынке. Предварительные договоренности о выделении бюджета на эти цели с министерством туризма Хорватии и Хорватским туристическим сообществом есть. В том числе, мы готовы поддержать и ведущих туроператоров направления», – добавил г-н Ружичка.

 

Как сообщает сегодня АТОР, «Россияне могут посетить Хорватию с целью туризма. Но для этого у туриста из России  должна быть действующая хорватская виза. Напомним, в настоящее время консульские службы и визовые центры Хорватии в России не оформляют туристические визы.

Заменой хорватской визе может служить действующая шенгенская мультивиза или (есть и такие варианты) – национальная мультивиза Болгарии, Кипра, Румынии.

По некоторым данным, в Хорватии готовятся этой весной восстановить процесс выдачи туристических виз гражданам России. Однако когда именно это произойдет, пока неизвестно.


Даже если виза у гражданина РФ есть, необходимо подтверждение проживания в Хорватии. Это может быть бронь отеля, ваучер, договор аренды и прочие документы, подтверждающие оплаченное проживание в объекте размещения в соответствии с требованиями.

Кроме того, перед вылетом в Хорватию необходимо заполнить специальную форму на сайте Министерства туризма Хорватии. Эта процедура значительно ускорит пересечение хорватской границы. На электронный адрес заявителя придет форма с уникальным кодом, которую надо распечатать и иметь при себе. Этот документ потребуется при пересечении границы на любом транспорте – самолете, автобусе или личном автомобиле».

 

По информации СМИ, оборот сферы туризма и гостеприимства Хорватии в 2020 году упал на 45% . 

Всего в прошлом году в Хорватии зафиксировали около 24 тыс. российских прибытий и почти 154 тыс. ночевок наших соотечественников. При этом из-за пандемии коронавируса турпоток из России в Хорватию сократился более чем в шесть раз.

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2021 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72