Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

26 ноября
РСТ будет проверять турфирмы вместе с Роспотребнадзором
Роспотребнадзор не станет препятствовать выезду организованных детских групп за рубеж на зимние каникулы

   Союз туриндустрии и ведомство будут совместно проводить рабочие встречи, семинары, консультировать граждан в общественных приемных Роспотребнадзора, участвовать в образовательных и просветительных программах и даже разрабатывать согласованные предложения по совершенствованию законодательства в области туристической деятельности и защиты прав потребителей.
   После летних событий, когда главный санитарный врач России Геннадий Онищенко чуть ли не угрожал руководству РСТ и ряду турфирм тюрьмой, такое соглашение выглядит несколько неожиданным. Однако, как рассказала Ирина Тюрина, пресс-секретарь РСТ, «мы поняли, что с Роспотребнадзором нужно общаться, его громкие заявления показали, что организация не очень хорошо знакома с реалиями турбизнеса». По ее словам, нужно не только отстаивать интересы отрасли в экстремальных ситуациях, но и вести разъяснительную работу. Также г-жа Тюрина отметила, что инициатива подписания соглашения исходила не от РСТ, а от Роспотребнадзора в лице генерального директора Международной конфедерации союзов потребителей Дмитрия Янина.
   Пока активная работа еще не началась, но о каких-то результатах уже говорить можно. В частности, Ирина Тюрина заявила, что Роспотребнадзор не будет препятствовать выезду организованных детских групп за рубеж на зимние каникулы. Кроме того, в ближайшем времени эксперты РСТ смогут принимать участие в плановых проверках турфирм, которые периодически проводит Роспотребнадзор. Сейчас началась аккредитация тех специалистов РСТ, которые смогут приходить в турфирмы вместе с «ревизорами». «Цель таких проверок – не уличить, не закрыть турфирмы, а найти ошибки, если они есть, и помочь их исправить», - добавила Ирина Тюрина. Кроме того, на ноябрь-декабрь этого года запланировано проведение совещания по  групповым автобусным перевозкам с участием представителей Роспотребнадзора, автобусной комиссии РСТ и туроператоров, специализирующихся в области экскурсионного, и в том числе детского, туризма, проведение рабочего совещания по вопросу уведомительной регистрации гостиниц и др.
    Учитывая, что это далеко не первое соглашение подобного рода – в августе договор с Роспотребнадзором подписал АТОР, - можно надеяться, что большая часть проблем, с которыми пришлось столкнуться турфирмам при взаимодействии с ведомством летом и осенью, уйдет в прошлое. «Мы подписывали соглашение с Роспотребнадзором в разгар "распоряжений  и запретов" именно с целью нивелировать удар по рынку. Сотрудничество с Роспотребнадзором позволило обеим сторонам лучше понять, что происходит на самом деле», - рассказала Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР. «У нас была большая конференция на тему информирования туристов с участием представителей Роспотребнадзора. На выставке «Отдых» день открытых дверей Роспотребнадзора прошел на стенде АТОР: любой желающий мог подойти и задать вопросы сотруднику ведомства», - добавила она. Кроме того, 18 ноября представитель АТОР - вице-президент по детским, молодежным и образовательным поездкам, генеральный директор компании «СТАР Травел» Борис Самарянов – принимал участие в работе Общественной приемной Роспотребнадзора.
   На следующий год у общественных организаций запланирована не менее тесная работа с Роспотребнадзором. Например, РСТ планирует, проанализировав договоры, которые заключают турфирмы, и претензии потребителей, составить рейтинг основных ошибок турфирм при работе с клиентами.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72