| 
				
				 | 
			
			
			
			
				 | 
			
| 
				
				 
					туристический бизнес 
				
			для профессионалов (495) 723-72-72  | 
			
| 
            
            
            
 10 февраля 
СК «Согласие»: Сумма убытков клиентов туроператора «Русь-Тур» превысила 21 млн руб. 
Страховщик вновь подтвердил, что не намерен возвращать туристам сумму агентского вознаграждения 
 Как напоминают в компании, туроператор "Русь-Тур", специализировавшийся на отправке российских туристов в Китай, 7 декабря 2020 года направил в Ростуризм заявление об остановке деятельности и был исключен из единого федерального реестра. "Сумма убытков, заявленных для возмещения, превысила 212 млн рублей, при этом размер финансовых гарантий туроператора составляет 50 млн рублей. В соответствии с федеральным законом удовлетворение требований заявителей осуществляется пропорционально суммам денежных средств, указанным в требованиях, к размеру финансового обеспечения ответственности туроператора. По состоянию на 9 февраля 2021 года сумма выплат превысила 11 млн рублей", — рассказали в компании. 
 Как напомнили в СК "Согласие", удовлетворение требований клиентов туроператора осуществляется пропорционально суммам денежных средств, указанным в требованиях, к размеру финансового обеспечения ответственности туроператора. При этом в компани вновь указали, что "выгодоприобретателям возмещается реальный ущерб – расходы на оплату услуг по перевозке и/или размещению по договору о реализации туристского продукта по причине прекращения деятельности туроператора. Комиссионное вознаграждение турагентствам за оказанные услуги по подбору туристского продукта и его сопровождение в расчет выплат страховых возмещений не входит". 
 В свою очередь основатель и руководитель юридического агентства «Персона Грата» на своей странице в сети «Фейсбук» отмечает, что «В заявлении страховщика затронуты глубинные скрепы, а именно, тема возврата вознаграждения турагента. Именно это сообщение больше всего взволновало общественность, поскольку из него следует прямое указание туристам - обращаться с требованиями к турагентам за возвратом агентского вознаграждения. Если бы они не написали это уточнение, то никто бы и не обратил внимания, посколькУ размер вознаграждения агента в составе выплаты в пропорции 0,23 составляет ничтожную сумму. То что страховщики и ранее так считали, так же мало кто знает. 
 Но вопрос серьезный, даже если отбросить конкретный случай, поскольку характеризует принцип страхового возмещения. Страховая компания выплачивает не по ущербу туриста (чеку, договору), а по обороту туроператора. Если турагент удержал положенное ему вознаграждение, либо удержал дополнительную выгоду (проще говоря наценку), то в страховую выплату данная сумма не попадает и возникает разница, которая может быть затем взыскана. 
 ...По всему тексту федерального закона нет ни слова об уменьшении ущерба туриста на сумму каких либо вознаграждений, да и вообще нет ничего про агентское вознаграждение, поскольку это исключительно договорные условия, законом не регулируемые. 
 ...Таким образом получается, что реальный ущерб туриста, хоть и указанный как "определяющий"для размера страхового возмещения, вовсе не является основанием для расчета суммы итоговой выплаты, и зависит еще от множества факторов. Да, кстати, из фонда персональной ответственности туроператора последующие выплаты производятся по суммам, которые рассчитал страховщик, по их реестру. Как вывод: сложившиеся договорные отношения в туризме не позволяют полноценно применять нормы права, регулирующие агентские и комиссионные договоры, поскольку содержание этих договоров далеко уже ушло как от норм отраслевого закона так и от гражданского кодекса». /TOURBUS.RUТеги:
  Добавить комментарий
   
 | 
                    
                    
                    
 Поиск по новостям 
Подписка 
                
             | 
        
| 
				© 1998 — 2025 «Турбизнес» Контактная информация Реклама на сайте Письмо редактору сайта  | 
			
				 
					(495) 723-72-72
				 
			 |