Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

13 января
Новогодний туризм в Северной столице снизился на 80-90%

Жесткие ограничения, введенные петербургскими властями, нанесли еще один ощутимый удар по туррынку


Оценивая результаты завершившихся длинных выходных, специалисты турбизнеса оценивают снижение показателей турпотока на величину в 80-90% от тех же цифр, полученных за новогодние каникулы начала 2020 года.

Стоит напомнить: обычно встречать Новый год в Северную столицу приезжает до полумиллиона гостей. В частности, по данным МВД, отпраздновать наступление 2019 года в сердце Петербурга в свое время решили 530 тыс. человек, а всего в новогодних мероприятиях тогда участвовало более 1,7 млн петербуржцев и гостей города на Неве, - сообщает наш специальный корреспондент.

 

Теперь картина совсем другая: как сообщил председатель городского комитета по туризму Сергей Корнеев во время рабочего совещания с членами городского правительства, средняя загрузка отелей Петербурга во время нынешних новогодних праздников составила около 20%.

«Это значительно меньше, чем в аналогичный период прошлого года, – констатировал Сергей Корнеев. – В начале 2020-го она составляла около 70%». По его мнению, введенные на период Нового года ограничения привели к тому, что значительная часть как собственно жителей города, так и гостей предпочла Петербургу Ленинградскую область, где загрузка отелей оказалась примерно вдвое выше, чем в Северной столице.

 

По оценке вице-президента Российской гостиничной Ассоциации Алексея Мусакина, наибольшие потери отельеры понесли как раз в период с 30 декабря по 3 января, когда у них не было возможности предоставлять услуги общественного питания (за исключением обслуживания в номерах).

 

«В эти даты загрузка составляла всего 6-7%, так как в городе ничего не происходило и некуда было пойти, - констатирует он. – Начиная с 4-го, ситуация несколько изменилась, но радоваться рано».

Эксперт подчеркивает, что самый сложный период для гостиниц еще впереди, поскольку до весны в Петербурге они, как правило, работают в убыток, а сейчас резервов уже нет. «Если раньше отели спасали командировочные и корпоративные клиенты, сейчас ни тех, ни других, скорее всего, не будет,. – полагает он. - Мероприятия, которые были запланированы на первый квартал 2021-го, практически все отменены».

 

В свою очередь, представители сферы туризма отмечают, что введенные властями Петербурга ограничения в корне подорвали новогодние прибыли. Например, вице-президент Ассоциации малых гостиниц города Тамара Буйлова, подтверждая, что в период локдауна загрузка достигала лишь 23%, говорит: не стоило вводить таких жёстких ограничений. «По нашей оценке, этот шаг был ошибочным», - заявляет она.

А исполнительный директор компании «Невские сезон» и глава Ассоциации туроператоров Петербурга Кирилл Соколов констатирует, что турпоток в Северную столицу в минувшие новогодние выходные, по сравнению с тем же периодом годом ранее, упал примерно в 10 раз. «Ситуация критическая, поскольку впереди «низкий» сезон и зарабатывать турбизнесу не на чем», - говорит он.

 

Согласна с его оценкой и руководитель Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Екатерина Шадская. «Большинство туроператоров в настоящее время находится в точке, в которой они должны принимать решение о продолжении работы, - считает она.

К сожалению, перспективы развития ситуации неопределенны и очевидно, что сейчас многим приходится покрывать прошлые расходы. О доходах говорить даже не приходится».

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2021 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72