Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

28 декабря
Куба отменяет «туристический песо»

Туроператоры комментируют последствия для наших туристов отказа Кубы от многолетней практики использования в стране двух параллельных национальных валют


Как сообщил в этом месяце «Коммерсант», власти Кубы объявили дату долгожданной реформы монетарной системы, в рамках которой страна откажется от практики использования двух курсов и фактически девальвирует собственную валюту. Единый валютный режим начнет применяться с 1 января.

 

Как напоминает издание, сейчас в стране используются обычные и так называемые конвертируемые кубинские песо («куки») — ими пользуются в основном иностранные туристы и госкомпании. Теперь же Куба откажется от параллельного использования двух курсов нацвалюты и перейдет к единому обменному курсу на уровне 24 песо за доллар.

 

Двухуровневая система была введена на Кубе в 1993 году, когда правительство страны оказалось в ситуации резкого дефицита твердой валюты,— для обеспечения ее притока были, в частности, открыты валютные магазины. В 2004 году для замены доллара США на территории страны был введен конвертируемый песо.

Официальный его обменный курс для граждан на настоящий момент — один доллар или 24 кубинских песо, при этом, по сообщениям Reuters, в последние месяцы курс «конвертируемого» песо на черном рынке ожидаемо снизился до двух песо за доллар, неконвертируемого — до 50 песо за доллар.

  

В пресс-службе туроператора «Интурист» нам сообщили, что введение единого курса валюты и отмена «туристического» песо никак не скажется на отдыхе наших туристов. Как сообщили в компании, «спрос на направление в последнее время рос очень активно, шли активные продажи новогодних и февральских туров на чартерной перевозке на Кайя-Коко. Туры на Кайя-Коко являются самым доступным с точки зрения стоимости за пакет с экзотическим направлением, где цены выгодно отличаются в меньшую сторону от Занзибара, Мальдив и ОАЭ.

 

При этом намного важнее, чем отмена «туристичского песо» для наших туристов является информация о том, что по решению Министерства здравоохранения Кубы, с 1 января все путешественники должны предоставить сертификат с отрицательным результатом ПЦР теста на SARS Cov-2, выданный сертифицированной лабораторией в стране происхождения и проведенный в течение 72 часов до прибытия на Кубу».

 

В свою очередь пресс-служба «Анекс Тур» также отметила, что «на туристический сектор валютные изменения не должны особо повлиять.

Спрос сейчас на Кубу очень хороши, до 17 января практически все распродано. На период новогодних праздников на Кубе востребованы, в основном отели 5* на Кайо-Коко и Кайо-Гильермо, работающие по системе «все включено».

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2021 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72