Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

28 декабря
В Петербурге и Карелии туристам разрешили праздновать Новый год. Но только на улице

Несмотря на некоторое ослабление ограничений, сфера туризма Северо-Запада может не выжить без реальной госпомощи


Власти части регионов Северо-Запада РФ, ранее фактически «поставившие крест на проведении» новогодних мероприятий, частично ослабили ограничения, позволив принимать гостей только на улице, - сообщает наш корреспондент на Северо-Западе.

 

Так, в Карелии все же разрешили проводить развлекательные мероприятия в гостиницах, хостелах, мотелях и турбазах – однако только на улице на прилегающих к ним территориях. Кроме того, дополнен список объектов общепита, которые могут работать ночью - это павильоны и веранды на открытом воздухе.

Как говорится в сообщении от имени главы республики, объектам общественного питания, расположенным в средствах размещения, «31 декабря разрешается работать до 00:00 часов и 1 января с 00:00 до 23:00 для обслуживания проживающих в них постояльцев».

 

Кроме того, на верандах и в модульных павильонах, расположенных в т. ч. на прилегающей к объекту общепита территории, расстояние между столами должно быть не менее 1,5 м, а за самим столом - не более пяти посадочных мест. Стоит напомнить: до 15 января в республике введен запрет на массовые мероприятия (кроме тех, что проходят на открытом воздухе), а с 28 декабря по 3 января в регионе приостановлена работа театров, музеев, концертных площадок и кинотеатров.

 

В Петербурге, чтобы хоть как-то договориться с бизнесом, пошли схожим путем: кафе и рестораны уже получили первые разрешения на «зимние террасы» от Комитета имущественных отношений (КИО), работа которых разрешена Смольным в период с 25 декабря по 10 января.

Стоит напомнить: ранее в Петербурге власти приняли решение ограничить часы работы общепита на время праздников: с 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января все бары и рестораны будут закрываться в 19:00, а с 30 декабря по 3 января - и вовсе будут закрыты.

 

Однако, наряду с туркомпаниями, которые крайне негативно отнеслись к фактическому локдауну отрасли на новогодние праздники, представители общепита также не перестают оспаривать решение Смольного. Так, на днях владелец одного из популярных баров Роман Степанов опубликовал в сети петицию, в которой прямо заявлено: без реальной поддержки властей, в отсутствии работы во время новогодних каникул, отрасль не выживет.

Петицию уже подписали сотни владельцев кафе и ресторанов Петербурга. «B последнее время мы столкнулись с очень серьезными трудностями, которые убивают целую отрасль бизнеса Петербурга, приносящую более 17 млрд рублей налогов и в значительной степени формирующую туристическую привлекательность города», - пишут инициаторы.

 

При этом они указывают на то, что власти намеренно снижают туристическую привлекательность Петербурга, тогда как в отсутствии выезда за границу россияне могли бы отправиться в город на новогодние праздники. А РЖД запускает несколько дополнительных поездов между столицами…

К тому же эффективность принимаемых мер вызывает сомнения: несмотря на то, что часть из них реализована в Петербурге еще с 4 декабря, уровень заболеваемости в городе не снижается.


«Очевидно, что праздновать люди все равно будут, а гости в Петербург все же приедут: этот процесс наверняка было бы легче контролировать в системе общепита и туристической отрасли, которые выполнили все необходимые требования Роспотребнадзора, – считает менеджер компании «Путешествуем вместе» Дмитрий Зимин. – Однако, несмотря на целый ряд обращений, власти почти не идут на уступки бизнесу, сохраняя жесткую позицию по поводу ограничений. То, что они нанесут и туризму, и смежным с ним отраслям огромный финансовый и репутационный ущерб, совершенно ясно. А вот будут ли эффективны с точки зрения противодействия пандемии – еще вопрос».


Стоит напомнить: турбизнес Петербурга оценил потери от новогоднего локдауна более чем в 222 млн рублей, а общие из-за новогодних ограничений, введенных Смольным, составят более 1 млрд. Как считает, вице-президент Российской гостиничной ассоциации (РГА) Алексей Мусакин, «суммарно по рынку прямые потери от ограничений - 700–800 млн».

«Отели, например, всегда зарабатывали в каникулы, а первый квартал - низкий сезон, когда они показывают плановый убыток. – констатировал он. - На этот раз новогодней «подушки» не будет».

/TOURBUS.RU

 

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2021 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72