25 декабря
Российский турбизнес - подводим итоги, строим прогнозы
Мы продолжаем публикацию мнений лидеров туриндустрии России об итогах уходящего года и прогнозах развития ситуации на туррынке в 2021 году
Алексан Мкртчян, генеральный директор сети агентств «Розовый слон»:
- Январь 2020 года был для нас просто фантастическим. У нас было рост в 22% к показателям 2019 года, а потом, все посыпалось. Никто не мог предположить, что Россия закроет свои границы и будет запрещено перемещаться внутри регионов.
После открытия Краснодарского края в июне, уже 26 числа отели «встали на стоп-сейл», а в августе открылась Турция, где за 20 дней последнего летнего месяца у нас отдохнуло столько же туристов, сколько в сентябре 2019 года.
Сейчас мы видим, что открывается все больше направлений. Очень не хватает Египта, мы ждем начала прямых рейсов из Ростова-на-Дону в Каир.
Если говорить об итогах года, то скажу, что нас отбросило к результатам 2017 года, но я надеюсь, что вакцинация поможет становлению отрасли и уже летом 2021 года мы увидим положительную динамику.
Игорь Мазулов, руководитель группы компаний «Петротур»: - К сожалению, итоги 2020 года очень прискорбные – можно прямо говорить о том, что фактически развивался только внутренний туризм. Здесь большое спасибо за программу кешбэка, благодаря которой данный вид туризма и был поддержан. В результате на этом направлении у нас, по сравнению с прошлым годом, зафиксирован рост объемов на 15%.
А вот с выездным и въездным турпотоками все печально - в целом мы потеряли примерно 72% объемов.
Что касается перспектив, здесь вполне очевидно - до сентября 2021 года продолжит развиваться только внутренний туризм. По самому оптимистичному сценарию, только с октября следующего года, возможно, откроется европейское направление. И до этого времени надо продержаться…
Алена Енова, руководитель Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья по Северо-Западному федеральному округу:
- 2020 год оказался периодом стагнации, во время которого с рынка по разным причинам ушли многие мастодонты малого бизнеса, которые занимались развитием этого направления на протяжении последних 15-17 лет.
Увы, но вместе с ними уходят квалификация и опыт, которые им были свойственны, а также ослабляется конкуренция, определяющая общее состояние рынка.
И если в количественном отношении к былым показателям мы сможем вернуться примерно через два года, когда все восстановится, по качеству, скорее всего, для достижения прежнего уровня потребуется не менее пяти лет. На изменение количества малых средств размещения будет влиять не только открытие новых объектов, но в значительной мере и перепродажа ранее существующих – это также скажется на качестве обслуживания в них, поскольку в отрасль, взамен опытных специалистов, придет немало непрофессионалов.
И в этом отношении спасти рынок от деградации может только его развитие через обучение.
/TOURBUS.RU
|