В этом месяце в комплексе отдыха УПДК МИД РФ «Завидово» состоялся форум «Всероссийский день MICE в Тверской области», посвящённый развитию и популяризации деловых и событийных мероприятий, развитию MICE-индустрии. В форуме приняли участие более 20 крупных корпоративных компаний и более 80 представителей индустрии гостеприимства, имеющих потенциал для работы в сфере MICE.
За два дня они познакомились с лучшими региональными MICE-продуктами, проанализировали возможности, обсудили стратегии реализации туристического потенциала Тверского региона и осмотрели основные объекты показа города Конаково и его окрестностей.
Непосредственно комплекс «Завидово» предлагает своим гостям широкий спектр рекреационных услуг: в частности, рыбалку (иамой — подлёдную), стендовую стрельбы по тарелочкам, квесты, русскую баню и др.
Блюда русской кухни, приготовленные по воссозданным рецептам XVIII и XIX веков, можно попробовать в расположенном на берегу Волги ресторане «Шоша». Неподалёку от «Завидова» находится ряд других, хорошо известных с советских времён баз отдыха — например, разместившийся в бывшей усадьбе художника, архитектора, вице-президента Петербургской Академии Художеств князя Г. Г. Гагарина дом отдыха «Карачарово».
Село Кузнецово - так до середины XIX в. назывался город Конаково - получило широкую известность благодаря основанному в 1809 г. и ставшему крупнейшим в России производству бытового и художественного фаянса.
Фабрику в 1870 году купил «однофамилец» села, «фаянсовый король» Матвей Кузнецов. Кузнецовский фарфор был на столах богатейших семей страны, а в советское время фабрика стала называться Заводом имени Калинина (ЗиК). Её старые и покинутые после банкротства предприятия корпуса внесены в список памятников промышленной архитектуры, а легендарная марка «Конаковский фаянс» стала одним из брендов Тверской области.
Сегодня в Центральной библиотеке города работает музей «Конаковский фаянс», а одноименный производственно-туристический центр предлагает мастер-класс по лепке мелких фаянсовых изделий.
Вместе со старыми фабричными корпусами архитектурным символом города является здание с башенкой - т.н. «потураевский замок» - построенное в начале ХХ века М. Кузнецовым для рабочих здание "электротеатра" (на фото).
Другой интереснейший объект показа в Конаково — осетровый завод был основан в 1973 г. (четыре года назад был открыт второй производственный корпус) и стал первопроходцем промышленного выращивания осетровых — в частности, ленского осетра.
Предприятие имеет собственное коллекционное маточное стадо и занимается внедрением в практику передовых технологий разведения рыб, содержанием маточного поголовья осетровых, получением от них потомства и поддержанием генофонда редких и исчезающих видов осетровых (в частности, белуги и стерляди). Для туристов доступны экскурсия по предприятию и приобретение рыбы.
Очень колоритна и сохранившаяся усадьба Рождественских — единственное сохранившееся на историческом месте здание уездного города Корчева, затопленного в 1937 г. при строительстве Иваньковского водохранилища (Московского моря). На окрестных улицах можно увидеть ряд деревянных домов, перевезённых из зоны затопления.
Памятником другого рода является основанный в 2007 году в старом сосновом бору на волжском берегу заповедник «Конаковский бор».
Для туристов на его территории оборудованы места отдыха в виде бревенчатых беседок, а также детские площадки с горками и качелями.
К охраняемым памятникам природы относятся и лежащие в гуще смешанного леса живописные Шумновские озёра — Малое и Большое (глубина — более 10 м), в которых водятся окуни, караси и небольшие щуки.
Знатокам историко-культурного наследия будет интересно посещение дачи архитектора Готье (конца XIX — начала XX вв.) в сосновом бору у слияния Волги и Дохновки, а также находящихся на трассе М11 уникального храмового комплекса Успения Пресвятой Богородицы села Завидово и старейшего здания (XIV в.) Тверской земли - церкви Рождества Богородицы в селе Городня (древний город Вертязин).
/TOURBUS.RU