Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

23 декабря
Туризм — подводим непростые итоги и строим прогнозы

Мы продолжаем публикацию мнений лидеров туриндустрии России об итогах уходящего года и прогнозах развития ситуации на туррынке в 2021 году


Кирилл Соколов, исполнительный директор компании «Невские сезоны», глава Ассоциации туроператоров Санкт-Петербурга:

- Итоги 2020-го таковы: на въездном рынке падение турпотока составляет практически 100%, на выездном – примерно 95%, на внутреннем – около 85%. В некоторых сегментах туризма (MICE, детском и других) положение критическое.

В целом ситуация крайне сложная, поскольку собственных ресурсов для того, чтобы пережить «низкий» сезон, у компаний сейчас нет, а реальная помощь со стороны властей закончилась еще в начале лета. К сожалению, те меры, которые предлагаются бизнесу, малоэффективны и не способны существенно его поддержать.

 

Из положительного можно отметить то, что, во-первых, внутренний рынок показал способность к очень быстрому восстановлению, а во-вторых, в сфере туризма Петербурга не произошло ни одного банкротства. В результате, как только были сняты ограничения, туристы «поехали», а компании, вопреки ситуации, продолжают выполнять имеющиеся перед клиентами обязательства. Поэтому, если позволит обстановка и наш губернатор все же пригласит их в гости, можно ожидать, что уже в мае следующего года туристы в Северную столицу активно поедут.

 

Увы, но относительно въездного и выездного направлений ничего определенного сейчас сказать нельзя – их будущее крайне туманно, так как когда и как будут открываться границы, толком никто не знает. В этой связи очевидно, что, как и в 2020-м, ставку надо делать именно на развитие внутреннего туризма.

Дмитрий Арутюнов, генеральный директор компании "АРТ-Тур":

- О положении во всей туротрасли не скажу, но у нас мы видели взрывной спрос, как и прогнозировалось, на Турцию в августе-октябре. Сейчас хороший спрос на ОАЭ, Мальдивы, меньше, но тоже есть спрос на Танзанию, Египет...

Эффект отложенного спроса, думаю, будет иметь место и в 2021 году. Хотя индустрии будет работать непросто. Ведь будущее — это пазл из множества составляющих: ситуация с COVID, с вакцинированием у нас и в мире, открытие границ и авиасообщения,  Вверх туризм пойдёт только, когда прививка от коронавируса станет обычным делом, то есть, думаю, не раньше 2022 года.

Ну а банкротства наверное тоже будут, как и в любой отрасли, сильно пострадавшей от пандемии... 

 

Юнис Теймурханлы, совладелец и генеральный менеджер гостиницы «Гельвеция» 5*:

- Общая ситуация такова, что гостиничная отрасль фактически стоит на коленях: многим отелям проще на полгода, как минимум, закрыться, чем плодить убытки, т. к. при ничтожной выручке невозможно сводить концы с концами. Увы, но для всех отельеров Петербурга она сохранится, как минимум, до апреля.

Ведь если 2020-й они начинали с некоторым запасом ресурсов, в новом году этой «подушки» не будет, поскольку сейчас многие объекты размещения в минусе.

 

Пандемия четко показала, что гостиничная индустрия Петербурга не может полноценно работать без иностранных гостей. В то же время банкротства на рынке вряд ли случатся, поскольку собственники отелей, как правило, живут не только от доходов с гостиничной деятельности. Вместе с тем не исключено, что в следующем году в отелях возможна смена команд и управляющих.

 

Что касается перспектив, вероятны три сценария развития событий – от самого пессимистичного, сопровождаемого временным закрытием части отелей, до позитивного, при котором уже весной открываются границы и туризм начинает восстанавливаться.

Но уверен, что международный туризм, в том числе и за счет введения электронной визы, будет способен к быстрому восстановлению.

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2021 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72