Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

17 декабря
На полюсе холода появится туристический кластер

Глава агентства развития туризма Якутии рассказала о планах создания в Оймяконе международного турцентра


В рамках очередного форума по развитию Арктики, на днях завершившего работу в Петербурге, генеральный директор агентства развития туризма и территориального маркетинга Республики Саха (Якутия) Наталья Тюкавкина сообщила о планах по созданию на территории трех населенных пунктов Оймяконского улуса, где находится самая холодная точка России, туристического кластера, - сообщает наш корреспондет на Севро-Западе.

 

Развитие туристского кластера «Полюс холода» в селе Оймякон вошло в национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года. По словам Натальи Тюкавкиной, «это комплексный кластер, объединяющий богатый туристско-рекреационный потенциал Оймяконского улуса - самого холодного обитаемого места на планете. Цель его создания – превращение полюса холода в международный центр туризма».

Кластер планируется разместить в селах Оймякон и Томтор, а также в поселке Усть-Нера: в них есть планы обустроить зимний курорт, центр активного туризма и резиденцию Чысхаана - якутского хранителя мирового холода.

 

При этом в Оймяконском районе уверены, что он вполне способен стать привлекательным для туристов, поскольку обладает уникальными рекреационными ресурсами. В частности, одной из местных достопримечательностей является озеро Лабынкыр, где, по преданиям, живет реликтовое чудовище, а другой река Делькю - единственная в мире, она впадает сразу в два океана, Тихий и Северный Ледовитый. Имеется здесь и «якутский Стоунхендж» - памятник Кисилях.

Вместе с тем по понятным причинам все эти красоты пока видят немногие: в 2019 году Оймякон посетили немногим более 1 тыс. туристов, около половины которых приехали из-за границы. Интересно, что побывать в Оймяконе стремятся как раз иностранцы: за последние 15 лет в Оймяконском районе побывали путешественники из 73 стран мира.

 

Что касается кластера, его созданием будут заниматься архитектурное бюро Asadov совместно с международной консалтинговой компанией Knight Frank, международной туристической компанией RussiaDiscovery и ведущей архитектурной якутской компанией «ЛСТК-Проект».

В частности, гостям предложат массу вариантов – от посещения сакральных мест до экстремальных туров, связанных с преодолением холода. Однако и деловой, и научный туризм, связанный с организацией конференций и симпозиумов, посвященных изучению климата, в стороне не оставят.

 

В рамках проекта в Оймяконе намерены построить арт-галерею с гостевыми домиками, этнопарк, туристско-развлекательный комплекс с кафе и гостиницей на 25 мест, а также научный центр «Полюс холода», горнолыжную базу и ряд других объектов. Причем развитие активного и горнолыжного туризма станет особым акцентом проекта, поскольку высота гор позволяет организовать хорошие спуски, а сезон начинается с октября и завершается в начале мая.

Планируется, что объем инвестиций составит около 1,5 млрд рублей, а туристский кластер обеспечит создание 300 новых рабочих мест. По словам Натальи Тюкавкиной, «сейчас начинается работа по «упаковке» проектов кластера для дальнейшего поиска инвесторов».

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2021 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72