Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

17 ноября
В Карабихе туристов угощают наливкой и катают на тройке
Музей-усадьба Николая Некрасова привлекает туристов современными интерактивными программами

Как сообщает наш корреспондент, усадьба Карабиха, находящаяся на старом Московском шоссе в15 км от Ярославля на высоком живописном холме, — единственная усадьба Ярославской области, практически полностью сохранившая свой историко-архитектурный облик с середины позапрошлого века. С XVIII века принадлежавшая роду Голицыных усадьба была летней резиденцией ярославских губернаторов, а в 1862 году Карабиху купил русский поэт Николай Некрасов.
С 1946 года в Карабихе находится музей Н. А. Некрасова, имеющий ныне статус литературно-мемориального заповедника с двумя филиалами — в Грешневе, родовом имении Некрасовых, и Абакумцеве. В 1999 г. в одной из служебных построек усадьбы открыт Музей деда Мазая, в 2002 г. после десятилетней реставрации был открыт для посещения главный дом.
«В советские времена Карабиха была весьма идеологизированным музеем, - рассказывает менеджер российского отдела компании Vand International Ирина Астахова, - туристам полагалось рассказывать только о «революционно-демократических» убеждениях Некрасова и о воспетой им горькой народной доле, а о том, что поэт был очень состоятельным человеком и жил в Карабихе на весьма широкую ногу — помалкивали».
Сегодня в Карабихе звучат совсем иные песни: взрослым и детям показывают, как и чем жили обитатели богатой помещичьей усадьбы в XIX веке. Туристам предлагаются как экскурсии «обычного» типа, включающие знакомство с экспозицией главного дома («Не бойся горького забвенья») и уникальным парком, так и интерактивные программы.
Самая популярная - «Легенды старого дома» (600 руб.), включающая праздничный прием у хозяйки усадьбы, знакомство с ее реликвиями, фрагмент усадебного бала, чаепитие, угощение наливкой — программа может быть дополнена концертом русского романса и катанием на лошадях. 
В целом же экскурсионные программы, как взрослые, так и детские, «распределены» по четырем датам: Рождество, Масленица, Пасха и и Семен-летопроводец (14 сентября — начало сезона осенне-зимней охоты, которой весьма увлекались хозяева усадьбы). Например, рождественско-новогодняя программа нынешнего года включает, помимо знакомства с главным домом, вертепное представление, катание на санях с ледяной горы и катание на лошадях (600 руб.).
«Карабиха находится в Ярославской области, - отмечает г-жа  Астахова, - но вместе с тем служит и своего рода «воротами» в многочисленные туры по Костромской области — ведь и реально существовавший прототип деда Мазая, и многие из друзей Некрасова по усадьбе были уроженцами Костромской земли, с которой он был тесно связан на протяжении всей жизни».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72