Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

15 декабря
Из-за вновь введенных ограничений туризм Cеверной столицы потеряет больше 200 млн рублей

Согласно информации туроператоров, 95% ранее забронированных туров в новогодний Петербург, аннулированы


Опрос туроператоров, проведенный РСТ-Северо-Запад, свидетельствует: дополнительные антиковидные ограничения, введенные правительством Петербурга с 4 декабря, в 95% случаев привели к отказам туристов от забронированных ранее туров на новогодний период, предусматривающих экскурсионное обслуживание, - сообщает наш корреспондент в городе на Неве.

 

По данным РСТ-Северо-Запад, из 34 туроператоров, осуществляющих прием групп и индивидуальных туристов в Петербурге, 15 заявили о 100-процентной аннуляции туров с датами заездов с 30 декабря 2020-го по 10 января 2021 года.

По состоянию на 10 декабря, общая стоимость аннулированных туров оценивалась 34 туроператорами в размере 222,7 млн рублей, а общее падение турпотока в город на Неве - примерно в 80% от уровня 2019 года. При этом в РСТ-Северо-Запад открыто говорят о том, что «потеря выручки и неполученная прибыль могут стать для многих компаний фатальными».

 

Об огромных трудностях, с которыми столкнулись две смежные сферы, туризма и транспорта, говорили и во время состоявшегося недавно в Петербурге XVIII Форума субъектов малого и среднего предпринимательства.

В частности, генеральный директор туристической компании «Бест Драйв» Кира Журавская довольно резко высказалась насчет политики властей в отношении бизнеса. «Складывается такое впечатление, что принимаемые ими меры ведут не к поддержке, а к планомерному уничтожению бизнеса, - заявила она. – Если он не будет работать, то каким образом власти собираются пополнять городской бюджет?». При этом она заострила внимание собравшихся на использовании автобусов, которые ранее применялись для перевозки туристов.

 

«Ситуация такова, что уже много месяцев 1,5-2 тыс. автобусов, использовавшихся для заказных перевозок, простаивают. – пояснила Кира Журавская. – А ведь компаниям нужно содержать транспорт, сохранять персонал. Мы давно говорим об использовании этих автобусов как о возможности разгрузки городского общественного транспорта. Однако власть не слышит и никак не комментирует это предложение бизнеса, озвученное еще в начале пандемии».

 

Ее мнение поддерживает и Олег Куксов, председатель правления Союза ассоциаций автоперевозчиков и предпринимателей (СААП) «Регионы». По его оценке, созданный 1 декабря 2020 года Координационный транспортный совет вполне может использоваться и как инструмент взаимодействия между бизнесом и властью. «Просим привлекать экспертов совета к обсуждению проблем отрасли», – обратился он к представителям исполнительной и законодательной властей, участвовавших в обсуждении проблем «туристов» и транспортников.

 

Впрочем, Сергей Корнеев, председатель Комитета по развитию туризма Петербурга, выразил готовность вести диалог с бизнесом. «Когда как не сейчас искать новые решения, думать о том, как совместными усилиями найти варианты сохранения и развития бизнеса», – считает он.

 

Введенные в Петербурге и России ограничения все дальше отодвигают и планы венгерского лоукостера Wizz Air об открытии базы в Петербурге. Как пояснил Евгений Ильин, заместитель генерального директора по коммерческой деятельности управляющей аэропортом Пулково компании «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС), теперь ее создание планируется не ранее середины февраля 2021 года.

«При этом радует хотя бы тот факт, что перевозчик не отказывается от своих планов и по-прежнему намерен как создать в Петербурге базу, так и выполнять из города множество новых рейсов», - сказал он.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2021 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72