Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

14 декабря
«Центр компетенций в сфере туризма» под эгидой UNWTO появится в Северной столице

Участники международной онлайн-конференции обсудили создание в Петербурге учебного заведения, работающего по методикам Всемирной туристской организации


В городе на Неве в пятницу состоялась международная конференция, главными темами которой стали синхронизация профильных образовательных программ различных уровней, а также создания Международного центра компетенций в сфере туризма под эгидой UNWTO, - сообщает наш корреспондент в городе на Неве.

 

Встреча состоялась в онлайн-формате и собрала более ста специалистов из разных стран мира, которые поделились опытом организации современных образовательных программ и обсудили необходимость появления профильного учебного заведения, работающего по методикам UNWTO.

Ключевыми вопросами для обсуждения стали не только методология обучения специальностям сферы туризма, но и проблемы расширения сотрудничества между Петербургом, регионами России и зарубежными странами в области профильного образования.

 

Как отметил, открывая конференцию, глава Комитета по развитию туризма Северной столицы Сергей Корнеев, «в этом году наша отрасль столкнулась с самым мощным вызовом и пандемия продолжает трепать самые крупные туристские центры? Во всем мире не состоялись примерно 700 млн поездок».

«Мы понимаем, что этот вызов должны преодолеть – поэтому и надо говорить о планах, целях и перспективах, поскольку формируется отложенный спрос. – заявил он. - Петербург – это самый лучший в России центр подготовки кадров для туризма, однако отрасль не стоит на месте, развивается, и поэтому есть необходимость ее совершенствовать и с точки зрения подготовки квалифицированных кадров. Будем двигаться дальше».

 

Алексей Волов, основатель онлайн-академии отельеров Hotel Business Academy и ежегодного форума отельеров Hotel Business Forum, констатировал, что «даже работающий в отрасли человек со временем нуждается в систематизации знаний». «Эту потребность испытывают три категории специалистов – топ-менеджмент и владельцы бизнеса, функциональные руководители направлений и линейные менеджеры. – оценивает он. - Для каждого из них нужны свои программы и очень важен обмен опытом, передача компетенций от самых успешных профессионалов».

 

По его мнению, для функциональных руководителей, к примеру, нужны узконаправленные курсы, за которые люди готовы будут платить из своего кармана. «Соответственно, их цена должна быть приемлемой, а организация своевременной – человек не должен ждать набора группы, а иметь возможность учиться здесь и сейчас», – полагает эксперт.

 

В свою очередь, Марина Гунаре, директор направления из Балтийской международной академии (Рига), подчеркнула, что сейчас «очень важна интернационализация образования». «Необходимо обучать студентов для работы на международном рынке, а не замыкаться только на своей стране, – уверена она. – Мультилингвальность и мультидисциплинарность, а также наличие международных программ, которые могут реализовываться с участием межкультурных команд студентов и преподавателей – это тренд времени».

А кроме того, по ее оценке, очень важно быстро адаптировать систему образования к вызовам времени.

 

Поддержала коллегу и Светлана Сирмбард, ректор Университета ADAM (Киргизия). «В настоящее время нет иного пути, как использовать международный опыт и применять самые передовые методики обучения, - считает она. – Мы, например, в ближайшее время планируем открыть ряд сертификационных центров, которые могут использоваться для оценки результатов обучения – в т. ч. и с использованием онлайн и гибридного».

 

Общая экспертная оценка ситуации такова: появление в Петербурге профильного учебного заведения, работающего по методикам UNWTO - безусловно положительный шаг, который позволит выработать своего рода общие образовательные стандарты для всего мира.

По их мнению, новая Академия туризма UNWTO в Петербурге может стать своего рода камертоном, который будет задавать тон в общей «музыке» мировой системы образования в сфере туризма.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2021 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72