Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

09 декабря
Евросоюз меняет систему выдачи шенгенских виз

Принимаемые изменения позволят более тщательно проверять данные заявителей на получение шенгенских виз и обеспечат полную совместимость с другими базами данных


Европарламент и Совет ЕС согласовали вчера изменения Визовой информационной системы (VIS), которые позволят более тщательно проверять данные заявителей на получение шенгенских виз и видов на жительство в странах Евросоюза, обеспечат полную совместимость с другими базами данных.

"Обновленная визовая информационная система устранит слабые места и предоставит визовым властям и пограничникам доступ к информации, необходимой им для выполнения своей работы должным образом", — заявила комиссар ЕС по внутренним делам Ильва Йохансон, которую цитирует «Интерфакс».

 

По ее словам, пересмотренная система будет содержать надежные меры защиты данных, в частности, защиты биометрических данных детей. Тем самым она обеспечит баланс между ограничением доступа к биометрическим данным детей и борьбой с торговлей детьми.

 

Модернизированная визовая информационная система должна быть введена в действие к концу 2023 года.

Новые правила предполагают усиленные проверки безопасности во всех базах данных. Заявки на получение визы, зарегистрированные в VIS, будут автоматически проверяться через Европейский поисковый портал на соответствие другим информационным системам ЕС в сферах безопасности и миграции. Это система въезда-выезда (с 2022 г.), Шенгенская информационная система и система информации о судимости граждан третьих стран.

 

Такая перекрестная проверка позволит выявить кандидатов, использующих несколько удостоверений личности, и выявить тех, кто представляет риск с точки зрения безопасности или нарушения правил миграции.

 

Улучшение обмена данными и информацией позволит пограничникам на внешних границах Шенгенского пространства быстро определить, действительны ли долгосрочная виза или вид на жительство и находятся ли они в руках законного владельца.

Совместимость баз данных и электронный доступ в них облегчат процедуру выдворения, расследование террористических и других преступлений, идентификацию пропавших без вести или похищенных лиц, жертв торговли людьми.

 

Как отмечают СМИ, VIS — база данных, которая связывает пограничников на внешних границах союза с консульствами государств-членов ЕС по всему миру. Она была запущена в 2015 году.

 

Это второй этап реформы общей визовой политики ЕС. Он следует за поправками к Визовому кодексу, которые вступили в силу 2 февраля 2020 года и установили связь между сотрудничеством по реадмиссии (обратному приему незаконных мигрантов) выдачей виз.

Следующим шагом будет полная цифровизация получения визы к 2025 году, предполагающая цифровую визу и возможность подачи заявлений на визу онлайн.

В 2019 году было выдано 15 млн шенгенских виз для краткосрочного пребывания.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2021 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72