Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

12 ноября
Минтранс хочет ограничить полеты Austrian Airlines и Swiss в Россию
Туроператоры сомневаются в готовности Минтранса ограничить полеты в Россию нескольких крупных западноевропейских авиакомпаний

Как сообщила газета «КоммерсантЪ», Минтранс может ограничить полеты в Россию австрийской компании Austrian Airlines, которая не так давно была продана немецкому перевозчику Lufthansa и, по мнению российских чиновников, потеряла национальный статус и право летать в Россию в рамках межправительственного соглашения. Подобными соглашениями регулируются все регулярные полеты между Россией и другими странами. Отметим, что сейчас Austrian еженедельно выполняет 58 рейсов из Вены в Москву, Петербург, Екатеринбург, Сочи, Ростов и Краснодар.  При этом, по данным издания, на этой неделе австрийский канцлер Вернер Файман уже обсудил возникшую ситуацию с Дмитрием Медведевым.  При этом, по мнению прессы, аналогичные проблемы могут возникнуть и у компаний Swiss и Brussels Airlines, также приобретенных  Lufthansa.
Замминистра транспорта Валерий Окулов подтвердил «Коммерсанту», что Минтранс направил в Австрию запрос о структуре собственности Austrian. Валерий Окулов добавил, что аналогичные запросы направлены и другим европейским авиакомпаниям, в последние годы менявшим национальную принадлежность собственника, таким как Swiss и Brussels Airlines.
А в пресс-службе Минтранса изданию пояснили, что еще 27 октября этот вопрос обсуждался в Москве с австрийскими авиавластями, но они не предоставили достаточных доказательств того, что авиакомпания контролируется австрийской стороной. В итоге австрийское ведомство должно было до 10 ноября представить дополнительную информацию, а Минтранс до 15-20 ноября принять окончательное решение. Пока Austrian летает в Россию по временному разрешению, выданному до конца ноября. Если преимущественное австрийское владение Austrian не будет доказано, в соответствии с межправительственным соглашением австрийская сторона может назначить вместо нее любое другое авиапредприятие, говорят в пресс-службе министерства.
Между тем, опрошенные нашим порталом операторы, работающие на австрийском направлении, оказались либо не в курсе данной проблемы, либо отнеслись к ней достаточно спокойно. 
Так,  зам. гендиректора компании «Асент Трэвел» Евгений Судьбин заявил  нашему порталу: «Я не думаю, что полетная программа Austrian Airlines может сильно сократиться. Тем более что такие вопросы решаются на уровне правительства двух государств. На мой взгляд, весь шум в прессе запоздал на пару неделю. Дело в том, что была история, когда "Аэрофлот" не мог получить интересующие их слоты, а авиакомпания Austrian Airlines их получила. Но сейчас этот  вопрос уже решен, "Аэрофлоту" дали искомые слоты по субботам на Инсбрук. Так что, думаю, в полетной программе Austrian Airlines изменений не будет».
Подобного мнения придерживаются и эксперты авиарынка. Так, по словам гендиректора агентства Infomost Бориса Рыбака,  претензии Минтранса к Austrian имеют политическую подоплеку, и он сомневается, что российские авиавласти остановят полеты крупной европейской авиакомпании. "Любое ограничение полетов Austrian незамедлительно повлечет ответные меры австрийских властей к российским перевозчикам для восстановления паритета в воздушном сообщении",- согласен с ним глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72