Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

12 ноября
Туроператоры прогнозируют «взлет» Египта, Таиланда и Шри-Ланки и падение интереса к горным лыжам
О результатах прошедшего лета и прогнозах на зимний сезон рассказал руководитель аналитической службы Ассоциации туроператоров России

Спад туристического потока из России в зарубежные страны за апрель-сентябрь 2009 года оказался  равен 23-25%. Это чуть меньше, чем прогнозировал Росстат, и почти в два раза ниже ожиданий ряда операторов. А в 2010 году спрос на туры может возрасти на 5%.
Об этом заявил на вчерашней пресс-конференции, посвященной итогам летнего сезона 2009 года и зимнему сезону 2009-2010 годов,  член президиума Ассоциации туроператоров России, руководитель аналитической службы АТОР Эдуард Кузнецов (на фото).
По его мнению, на падении спроса на отдых за границей сказались рост безработицы, девальвация рубля, эпидемия гриппа  и снижение доверия к авиаперевозчикам.
Кризис повлек за собой и сокращение на 10-13% количество турагентств.
При этом, согласно исследованиям АТОР, сегодня турагентства при выборе туроператора ставят на первое место стоимость туров, а лишь затем - технологичность работы операторов, включая мгновенное подтверждение туров и повышенную комиссию при раннем бронировании.
По словам г-на Кузнецова, аналитики также констатировали существенные изменения спроса на туры в ценовом сегменте. Так, самое большое падение продаж туров произошло в сегменте туров стоимостью от $1,5 тыс. до 2,5 тыс. на человека, востребованных ранее представителями «среднего» класса. Если раньше такие туристы останавливали свой выбор на гостиницах 4-5*, то теперь они довольствуются более дешевым турпродуктом.  В этом году при этом увеличились продажи на туры стоимостью $600 - 1,5 тыс, а в сегменте туров cтоимостью до $500 уровень продаж сохранился на прежнем уровне.
Касаясь предпочтениям по странам, Эдуард Кузнецов отметил, что в прошедшем летнем сезоне были весьма популярны у россиян  Египет  (рост 30%, до конца года ожидается + 50%) и Болгария – рост 10%.
Египет предлагал недорогие туры и вел активную рекламную кампанию в России. Болгария же на летний период отменила сбор за услуги визового центра, ввела бесплатные визы для детей и предоставила возможность оформить срочную визу в течение суток.
В то же время, по оценке туроператоров, спрос на Турцию упал на 8-10% при снижении цен на отдых в этой стране в ряде случаев на 30-40%. 
Что же касается наступающего зимнего сезона, то, по оценке г-на Кузнецова, самым популярным направлением выездного туризма останется Египет, спрос на который увеличится в среднем на 30%. Повысится спрос и на Шри-Ланку – на это раз туда заявлено три чартера на Новый год против одного годом ранее. Зимой также должен быть популярен Таиланд, который уже перенасыщен спецпредложениями.
А вот спрос на  горнолыжные туры, прогнозирует АТОР, по сравнению с прошлогодним уровнем сократится на 10-15%.
И наконец, детский отдых переориентируется на внутренний туризм. Новогодние каникулы дети будут проводить, как правило, в Москве, Санкт-Петербурге, городах «Золотого кольца» и совершать экскурсионные поездки внутри регионов.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72