Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

10 ноября
Новый аэропорт Ларнаки принял сегодня первых пассажиров
Несмотря на резкий спад спроса, туроператоры рады открытию нового аэропорта Ларнаки, который сможет принимать до 9 млн туристов в год

Сегодня первый рейс «Кипрских авиалиний» приземлился в новом аэропорту Ларнаки. Терминал нового аэропорта в 4 раза больше старого, открытого в 1975 году, и способен принимать до 7,5 млн (а в перспективе – до 9 млн) пассажиров. 
Строительство аэропорта на средства местных и французских инвесторов заняло три года и  стало одним из самых масштабных проектов по развитию инфраструктуры в истории Кипра. Всего в новый проект было вложено, по информации СМИ, около 656 млн евро.
По информации РИА «Новости»,  в новом комплексе  - 67 регистрационных стоек, 16 пассажирских трапов, парковка на 2,5 тыс. машиномест. Также в аэропорту более 10 тыс. кв. м занимают кафе, рестораны и места для отдыха.
Сегодня в новый аэропорт совершили первые рейсы авиакомпании Cyprus Airways и EasyJet, а до  17 ноября в новое здание перебазируются все авиакомпании из старого терминала, работавшего с 1975 года.
Напомним, что главный аэропорт страны в столице  Кипре  Никосии был закрыт после начала турецко-кипрского конфликта в 1974 году и с тех пор находится под контролем миротворческих сил ООН. 
В прошлом году на Кипре также был модернизирован аэропорт Пафоса, что обошлось в   127 млн евро. Сейчас через этот терминал ежегодно может въезжать в страну 2,7 млн туристов.
Отметим однако, что открытие нового терминала происходит на фоне мирового экономического кризиса, серьезно ударившего по туристическому бизнесу Кипра.
Так, по информации  Кипрской организации по туризму, в период с января по октябрь страну посетили 126 тыс. туристов из России, что на 17% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в августе спад составил даже чуть более 30%. А общее снижение зарубежного турпотока на Кипр за этот же период составило около 10-11%.
Между тем, российские операторы, работающие на кипрском направлении, рады открытию нового аэропорта, чье значение, несомненно, скажется в будущем.
Так, как рассказала нашему порталу  начальник кипрского направления компании «Солвекс» Ирина Меркурьева,  «об открытии нового терминала  мне уже рассказали мои кипрские партнеры. Действительно,  туристам будет очень удобно,   если благодаря новому аэропорту увеличится пассажиропоток и  можно будет быстрее пройти паспортный контроль».
Говоря о востребованности Кипра в этом сезоне, г-жа Меркурьева отметила, что "турпоток на Кипр действительно упал. Но к этому мы готовились еще зимой, заложив меньший объем. При этом провальным месяцем стал август, который, правда,  и в прошлом году грузился достаточно  слабо. А вот в осенние месяцы   туры на Кипр стали вновь продаваться неплохо".
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72