Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 июля
За продажу поддельных путевок мошеннице дали шесть лет

Необычную суровость наказания эксперты объясняют тем, что мошенница представлялась сотрудницей Следственного комитета


На днях Октябрьский районный суд Петербурга огласил приговор в отношении Анны Аршиновой, продававшей заведомо поддельные путевки в Международный детский центр «Артек»: согласно его решению, следующие 6 лет мошенница проведет в исправительной колонии общего режима, - сообщает наш корреспондент в Северной столице.

 

Особую «пикантность» этой истории придают два обстоятельства. Во-первых, убеждая потенциальных покупателей в надежности сделок, благодаря которым путевки в «Артек» они могли купить по «очень льготной» цене в 30 тыс. рублей за полную смену, мошенница представлялась сотрудницей …Следственного комитета РФ. И делала акцент на том, что низкая стоимость туров обусловлена именно тесным сотрудничеством ведомства с лагерем.

Во-вторых, приобретавшие путевки родители, по-видимому, не знали, что якобы являющаяся сотрудником СК Анна Аршинова уже не раз получала сроки – в т. ч. и за мошенничество.

 

Прошлым летом ее афера, в результате которой она «продала» 10 путевок в «Артек» по 30 тыс. рублей, быстро лопнула. «12 июля 2019 года 10 родителям пришли электронные письма о том, что их дети не прошли конкурсный отбор, в связи с чем им отказано в путевках, – так об этом говорится в сообщении СК. - Денежные средства в сумме 300 тыс. рублей подсудимая не вернула, а распорядилась ими по своему усмотрению».

 

Импульс расследованию дела придал глава СК РФ Александр Бастрыкин после того, как в конце июля 2019-го к нему на личный прием в Петербурге пришли обманутые родители. Глава СК сразу же заявил им о том, что хотя ведомство и помогает некоторым категориям детей оказаться в «Артеке» и «Орленке», никаких льготных путевок не продает.

Однако с учетом того, что действия мошенницы нанесли урон не только гражданам, но могли дискредитировать и репутацию Следственного комитета, поручил разобраться в ситуации.

 

И разобрались. Судом Анна Аршинова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество): в отличие от многих других «туристических» мошенниц, ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, она обязана вернуть потерпевшим и все деньги – по 30 тыс. рублей каждому.

 

Любопытно, что в том же самом Октябрьском районном суде Петербурга Анна Аршинова, получившая срок еще в 2012-м, в 2017-м снова была осуждена по статье 159 УК РФ за мошенничество в виде хищения чужого имущества путем злоупотребления доверием. В 2012-м она получила 4 года условно с аналогичным испытательным сроком, однако впрок этот урок не пошел: в декабре 2015-го Аршинова облапошила доверчивого знакомого, пообещав ему купить 4 крутых «Айфона». Но, получив от покупателя 216 тыс. рублей, распорядилась ими по своему усмотрению, потратив их на личные нужды.

 

Итог был закономерен: Октябрьский районный суд, учтя предыдущие «заслуги» мошенницы и тот факт, что «преступление Аршинова А. Ю. совершила в период испытательного срока, назначенного приговором от 09.08.2012 г.», дал ей 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, отсрочив реальное отбывание наказания до достижения ее ребенком четырнадцатилетнего возраста.

Но теперь, в 2020-м, мошенница со стажем отправится в колонию уже по-настоящему.

 

Стоит напомнить, что за подобные «художества» реальные сроки наказания преступники получают крайне редко: как правило, правосудие ограничивается условным сроков в три года.

В данном случае, по всей вероятности, сыграла роль «родословная» мошенницы, а также тот факт, что непосредственное участие в расследовании принял Следственный комитет.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2020 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72