 Правительство РФ утвердило постановление, которое узаконивает право авиакомпаний выдавать пассажирам ваучеры вместо денег за отмененные в связи с COVID-19 рейсы.Соответствующий документ за подписью премьер-министра Михаила Мишустина опубликован на портале правовой информации во вторник.
Правительство РФ утвердило постановление, которое узаконивает право авиакомпаний выдавать пассажирам ваучеры вместо денег за отмененные в связи с COVID-19 рейсы.Соответствующий документ за подписью премьер-министра Михаила Мишустина опубликован на портале правовой информации во вторник.
 
Как сообщает «Интерфакс», 	документ устанавливает право авиакомпаний 	в одностороннем порядке изменять 	условия договора перевозки пассажира 	или отказаться от его исполнения, а 	также порядок и сроки возврата денег 	за билеты при угрозе или возникновении 	чрезвычайных ситуаций, введении режима 	повышенной готовности в РФ, если это 	повлекло ограничение международного 	или внутреннего авиасообщения.
 
Как отмечается, такой 	порядок применяется к договорам, 	"подлежащим исполнению с 1 февраля 	2020 г. по международным воздушным 	перевозкам в КНР, с 18 марта 2020 г. — по 	всем внутренним и иным международным 	воздушным перевозкам, заключенным до 	1 мая 2020 г". При этом для чартерных 	рейсов эти правила не действуют.
 
Если пассажир не 	воспользовался ваучером в течение трех 	лет с даты отправления его рейса, ему 	вернут деньги.
При этом паассажир 	может использовать зарезервированную 	сумму частично или полностью. А если 	ее не хватает, он может доплатить за 	новые билеты. При этом перевозчик не 	может ограничивать пассажира ни в датах 	полета, ни в его направлениях.
 
Принятие постановления 	"позволит снять социальную 	напряженность и повысить устойчивость 	функционирования авиакомпаний РФ", 	сообщал Минтранс РФ на этапе подготовки 	документа.
 
При этом АТОР сегодня сообщает, что, в отличие от первой версии документа, в окончательном тексте положения появилось обязательство авиакомпании начислять проценты за пользование денежными средствами. Проценты получат только пассажиры, которые так и не воспользовались своим депозитом.
Они начисляются вплоть до дня возврата суммы пассажиру, но не позднее окончания четырехлетнего срока с даты несостоявшегося рейса. Если пассажир воспользовался ваучером для покупки новых билетов, на его депозит проценты не начисляются.
 
Также, в дополнение к общему правилу о том, что пассажиры смогу вернуть деньги не раньше, чем через три года, в окончательном варианте законопроекта появились и исключения. Так,  досрочный возврат средств доступен для некоторых категорий граждан, среди которых инвалиды I и II группы, ветераны войны, лица, сопровождающие инвалида I группы или ребенка-инвалида II группы, а также лицо, имеющее удостоверение многодетной семьи.
Эти категории граждан могут подать заявление на возврат средств до истечения трех лет, а также до даты воздушной перевозки, указанной в билете. Перевозчик в этом случае возвращает таким гражданам средства в течение 10 дней со дня получения заявления пассажира.
/TOURBUS.RU