Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

08 июня
Источник: 15 июля начнутся полеты в страны СНГ, а 1 августа — по всему миру

Эксперты российского авиарынка по-разному оценивают перспективы открытия международного авиасообщения в этом летнем сезоне


Российские авиакомпании изучают возможность возобновления международного пассажирского авиасообщения с середины июля, сообщил вчера информированный источник, на который ссылается «Интерфакс».

"Прорабатываются механизмы сразу несколькими крупными перевозчиками возобновить полеты по международным направлениям с 15 июля при условии стабильной позитивной динамики по сокращению числа заболевших новой коронавирусной инфекцией и при соблюдении на борту строгих санитарных правил", — сказал неназванный собеседник агентства.

Первыми могут возобновиться полеты со странами ЕврАзЭС и СНГ, отметил он.

"Затем по мере открытия границ другими странами на условиях взаимности будет возобновляться авиасообщения и с ними", — сказал источник.

 

Напомним, что в мае глава Минтранса РФ Евгений Дитрих выразил надежду на восстановление внутренних авиаперевозок с июня этого года, а международных — с июля. Он подчеркнул, что возможность возобновления международного сообщения зависит от эпидемиологической обстановки в различных странах.

 

Между тем, как сообщает сегодня АТОР, по информации ассоциации, уже 15 июля будет открыто авиасообщение с восемью столицами стран СНГ. Далее, с 1 августа, будет открыто авиасообщение еще с семью странами мира (страны Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии). «В любом случае это будут регулярные рейсы в крупные города, преимущественно столицы. Чартеры вернутся последними", — сообщили в АТОР.

 

Кроме того, для более быстрого восстановления экономического состояния российских авиаперевозчиков обсуждается возможность возобновления с осени рейсов в Грузию и Египет. "Это два круглогодичных направления, спрос на них велик. Их перезапуск даст возможность авиакомпаниям получить гарантированный пассажиропоток и в низком сезоне", — говорят в АТОР.

 

Как полагают эксперты АТОР, регулярные рейсы на международных направлениях откроются не из всех регионов России, а только из тех, где есть спрос и возможность реализации «антивирусных» протоколов. Скорее всего это будут аэропорты Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону и Казани.

 

Пока неясен и протокол вылета пассажиров по зарубежным направлениям. Как говорят наблюдатели, «у пассажира должен быть документ о состоянии здоровья, которые позволят ему подняться на борт и беспрепятственно въехать в страну назначения».

Обсуждается несколько вариантов: например, экспресс-тесты на «ковид» перед посадкой для всех, которые могут быть включены в стоимость билета, справка об отсутствии коронавируса, которую пассажир обязан сделать за 48 часов до вылета.

Есть и вариант «лайт»: пассажир перед вылетом заполняет декларацию о состоянии здоровья, но ему может быть предложено пройти бесплатное короткое тестирование перед посадкой.

 

В то же время, сегодня «информированный источник в авиаотрасли» в интервью «Интерфаксу» скептически оценил эти надежды. "Многие страны, в том числе в ЕС, пока еще сами не готовы открывать границы для России. Но есть официальная позиция ряда стран, которые готовы принимать российских туристов — например, Италия и Турция. В Турцию, не исключено, что в первое время рейсы будут только в Стамбул", — сказал он.

 

Эксперт напомнил, что для российских туроператоров действует актуальная рекомендация от 19 марта о приостановке формирования туров за рубеж. "Кроме того, надо помнить, что Россия может ввести 14-дневный карантин для всех въезжающих. Если его утвердят, то никто не поедет", — считает эксперт.

По его словам, решение об открытии международных рейсов будет приниматься 11-15 июня в зависимости от эпидемиологической обстановки в России.

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2020 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72